緊盯問題不放拿出超常舉措

大同堅決打好污染防治攻堅戰

2019年05月17日07:33  來源:山西日報
 

5月10日,大同市召開全面落實中央生態環境保護督察“回頭看”反饋問題整改動員大會,傳達貫徹中央第二生態環境保護督察組對我省開展“回頭看”情況反饋會精神和省委書記駱惠寧講話精神,對大同市全力做好環保督察問題整改進行再動員、再部署。省委常委、大同市委書記張吉福出席會議並講話。

會議指出,中央第二生態環境保護督察“回頭看”反饋意見所揭示的問題,充分暴露出一些部門工作和作風方面存在的思想站位不高、形式主義滋生、工作簡單化、避重就輕繞著走、責任不落實等諸多短板,要引起高度重視和警覺,清醒認識抓好生態環境保護工作、落實中央生態環境保護督察反饋問題整改的艱巨性和重要性,把做好中央生態環境保護督察“回頭看”反饋問題整改作為重大政治任務、重大民生工程,始終保持自我革命精神,以真改實改的負責態度,堅定不移以環保倒逼轉型發展,堅定不移以超常舉措打好污染防治攻堅戰,以有力的政治擔當推動生態環境的高水平保護。

會議對落實中央環保督察“回頭看”反饋問題整改工作部署要求如下:一要堅持問題導向,針對整改中仍然存在的思想認識不到位、責任落實不力,整改態度不認真、不嚴肅等問題,以及桑干河流域斷面水質、清潔取暖、揚塵管控等方面的突出問題,從嚴從實制訂整改方案,逐條逐項建立整改台賬和任務清單,實行一事一檔、對賬銷號。二要把整改與當前重點環保工作結合起來,全面系統抓好治理,深入打好污染防治攻堅戰,堅持“五管齊下”提質“大同藍”,“五水同治”實現“大同清”,“五措並舉”守護“大同綠”,加快形成一整套系統完善、務實管用的生態文明建設制度體系﹔把整改與全市轉型綜改結合起來,以環保倒逼發展方式轉變,積極構建現代產業體系,加快推動產業升級和工業結構反轉,實現經濟發展與生態環保互促共進。三要緊盯突出問題抓好整改,加快推進環保項目建設,開展散亂污企業、工業企業違法排污、非煤礦山開採破壞環境、畜禽糞污等治理專項行動,推進清潔供熱,統籌抓好水生態治理與修復,構建“大同藍”“大同清”“大同綠”的“大生態”格局。

會議強調,“最重的擔子自己先挑,最硬的骨頭自己先啃”,生態環境保護絕不容退縮、不容動搖!這是政治任務,也是政治檢驗。各級要嚴格按照“黨政同責、一崗雙責”的要求,把職責扛在肩上,責任落在地上,分頭領辦中央生態環境保護督察“回頭看”反饋問題,特別是群眾反映突出、反復整治反彈、多年沉積未結的環境問題,更要下力氣集中整治、根除頑疾。要健全環保督察及突出環境問題督導機制,紀檢監察部門要對那些推而不動、落實不力、進展滯后的堅決問責,推動污染防治責任落實、任務落實,確保一抓到底、抓出成效。(賀鍇)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】