呂梁集中開展整改整治專項行動

2019年05月17日07:35  來源:山西日報
 

針對中央第二生態環境保護督察組反饋問題及近期媒體曝光部分縣市環境污染問題,呂梁聚焦問題深刻反思,專題研究立即行動,部署在全市范圍內立即開展私挖亂採、河道污染等環保問題整改整治專項行動。

呂梁市委市政府決定:一是立即在全市范圍內開展私挖亂採、河道污染、違法佔地、垃圾清理、超標排放、面源污染、污水處理設施達標與否等專項排查整治,由點到線到面,全面摸清底數,對排查中發現的問題實行清單式、項目化管理,對非法違法排污等企業堅決予以關停,確保整改整治到位。

二是立即開展市級領導劃片專項督導治理。市政府領導分三路對全市13個縣(市、區)進行下沉督導,到現場、解難題,指導各縣(市、區)找准問題症結,制定工作措施,並督促落實到位。對於責任不落實、措施不得力、整改不到位的,堅決嚴肅問責。

三是強化系統治理。堅持山水田林湖草綜合系統治理,集中開展企業非法排污行為整治、污水處理廠設施和管網建設、百村示范和千村整治等行動,突出抓好全流域水污染治理攻堅,徹底解決工業廢水超標排放、生活污水和高濃度屠宰廢水直排等突出問題。

四是進一步完善“人防、技防、聯防”監管措施,主要河流沿線全部安裝視頻監控點位,加大無人機航拍分析監測力度﹔全面落實河長制,嚴格執行“一河一警”保安制度,充分發揮成立的市環境執法支隊和公安警察執法支隊作用,深入開展綜合執法,提高環境監管和依法打擊能力。

五是推動環保地方立法。著眼解決生態環境保護工作中存在的突出問題,推動研究制定水體污染防治條例、河湖保護管理條例、固體廢物污染防治條例等一批地方法規,逐步填補生態環境保護立法空白,構建相對完整的生態文明建設和環境保護法規制度框架。

呂梁市要求,全市各級要汲取教訓舉一反三,不回避矛盾和問題,聚焦重點領域、關鍵問題和薄弱環節,查清問題情況,落實整改措施,明確整改時限,切實解決好當前環境保護方面存在的突出問題,推動生態文明建設和環境保護工作取得扎實成效。(王少科)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】