十年礪劍 山西錦波生物領跑國際功能蛋白產業

2019年05月17日10:14  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月17日電(孫越)5月16日,山西錦波生物醫藥股份有限公司“人源Ⅲ型膠原蛋白研究創新成果”發布會暨產學研簽約儀式在太原舉行。經過十年時間,該公司聯合復旦大學共同完成了人源Ⅲ型膠原蛋白的基礎研究與產業化,並填補了所在領域的國際空白。

山西錦波生物醫藥股份有限公司成立於2008年3月,始終堅持“隻做原創不扎堆”的理念,專注“功能蛋白”基礎研究與產業化。目前,該公司已申請技術發明專利29項,獲得發明專利授權17項,國際先進成果3項,並參與我國十二五重大專項1項,十三五重大專項1項。公司擁有“復旦-錦波功能蛋白聯合研究中心”“山西省省級技術中心”等研發平台,能滿足功能蛋白的結構研究、優化設計、生物發酵、蛋白純化、劑型研究、質量分析、工藝研究的全部需求。

2018年6月,錦波生物聯合中國科學院生物物理研究所,首次解析了人III型膠原蛋白中央功能區域的高分辨率原子結構,並於2018年12月26日面向全球公開。錦波生物開發的人源Ⅲ型膠原蛋白是利用重組DNA技術,在人天然膠原蛋白序列的基礎上,結合蛋白工程前沿的蛋白理性設計和優化技術,得到的優化型人源Ⅲ型膠原蛋白。該結構解析結果首次揭示了錦波生物開發的Ⅲ型膠原蛋白不僅擁有人Ⅲ型膠原蛋白典型的活性三螺旋構象,還呈現出特有的164.88°柔性彎折結構,可幫助膠原蛋白更好地與人體細胞結合,發揮其生物學功能。

據了解,人源Ⅲ型膠原蛋白產業化是山西省委省政府重點支持的項目。錦波生物已經與山西轉型綜合改革示范區簽署了共建“人源膠原蛋白”產業園項目。該產業園佔地300畝,將力爭三年時間打造成全球規模最大的人源膠原蛋白產業基地。該項目第一期投資總額8.2億,預計2020年實現規模化生產,全部投產后產值將在百億以上。

山西省政府副秘書長、山西轉型綜合改革示范區黨工委書記張金旺在發布會上表示,錦波生物研究新成果的發布,是山西省創新發展的又一重大成果,對於示范區提高創新驅動能力、打造千億級生物醫藥及食品產業汲取,推動山西轉型發展,具有重要意義。示范區將進一步加大先行先試、支持企業的力度,不斷改進服務方式,拓展服務內容,營造“六最”營商環境,支持錦波生物打造國際最大、最先進的功能蛋白產業園。

在當天的簽約儀式上,錦波生物與四川大學舉行了“川大-錦波功能蛋白聯合研究中心”簽約儀式,與中科院生物物理研究所舉行了技術合作協議簽約儀式,與復旦大學舉行了“復旦-錦波功能蛋白聯合研究中心”第二期續簽儀式,就雙方合作的內容分別簽署了協議。同時,錦波生物還與多家醫藥公司簽署了商務戰略合作協議。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】