山西:三方面下狠功根治拖欠農民工工資問題

2019年05月17日10:57  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月17日電(白鴻濱)5月16日,從山西省人力資源和社會保障廳了解到,2019年一季度,山西省在建工程項目和新建項目基本沒有發生拖欠農民工工資案件,保障農民工工資支付形勢得到根本好轉。

據了解,2018年以來,山西省各級人社部門重點針對工程建設領域,在源頭預防、案件查處、違法懲戒三個方面狠下功夫,治理拖欠農民工工資行為保障農民工工資支付到位制度措施(以下簡稱“治欠保支制度”)基本實現全覆蓋。圍繞“底數全摸清、制度全覆蓋、案件全清零、違法全懲戒”四項主要任務,山西省形成了“防、管、查、懲”相結合的治理體系。2018年,全省累計查處工資類案件673件,為8900多名農民工追發工資1.17億元。

源頭治理和中游把控相結合。山西省各級相關部門從源頭抓起,住建、交通、水利等行業主管部門進一步加強招投標管理和擔保應用,全面推行施工過程結算,開展了打擊層層轉包違法分包專項行動,著力規范建設市場秩序。發改、財政等部門也從立項審批、資金撥付等方面強化監管,防止因拖欠工程款引發欠薪風險。

山西省勞動保障監察總隊總隊長趙紅兵介紹,各級人社部門加強中游監管把控,開展了“縱向到底、橫向到邊”的大排查,全面摸清了在建工程項目底數,全部建立起項目台賬。通過“人盯人、人盯項目”工作法,縣級監管“盯項目”,市級監管“盯人”,省級監管“盯全面”,一項目一檔案,逐個項目簽訂責任書。形成了“層層抓落實、人人盯項目”三級監管構架,確保實名制管理、工資專戶、按月支付工資、工資保証金等制度措施全覆蓋。

“三個清零”“四個兜底”,限時解決欠薪。針對發現和受理的欠薪問題,山西省堅持“三個清零”工作制度,重大案件和存量案件限期清零、新發生案件在三個月內清零、年內發生的案件在年底清零。同時壓實了屬地政府欠薪案件清零責任,案發地縣級政府主要負責人是清零第一責任人,市級政府負清零督辦責任。

“2018年,我們又將政府投資工程項目和2018年以后新開工項目發生欠薪的在一周內解決納入了限期清零,不斷豐富‘三個清零’的內涵。”山西省勞動保障監察總隊副隊長昝文利介紹。

為確保實現“三個清零”,山西省還實行了“四個兜底”措施。對責令拖欠方限期支付無果的,可動用責任企業全省范圍內繳存的工資保証金兜底解決﹔仍無法解決的動用政府應急周轉金兜底解決﹔國有企業投資工程欠薪的由上級集團督辦,並按股比兜底解決﹔政府投資工程欠薪的由同級財政限期兜底解決。截止目前,山西省共建立政府應急周轉金3.5億元,繳存工資保証金34.4億元,解決欠薪的兜底措施得到有效保障。

嚴格落實社會公布和拖欠農民工工資“黑名單”制度,強化對欠薪違法行為的懲戒。山西省人社部門對拒不落實治欠保支制度措施、拒不支付工資情節嚴重,造成不良社會影響的企業,在從嚴實施行政處罰的基礎上,一個不落全部在媒體上曝光,符合拖欠農民工工資“黑名單”列入條件的一個不落全部列入,對這些違法失信主體實施聯合懲戒。

2018年山西省通過報紙、電視和政府網站等平台,向社會公布了336起重大欠薪案件,將47家違法企業及責任人列入拖欠農民工工資“黑名單”,並推送到山西省信用信息共享平台,實行部門聯合懲戒。

2019年4月,人力資源和社會保障部公布拖欠農民工工資“黑名單”,山西省8家企業和個人被列入,和雲南省同屬於列入數量最多、懲戒力度最大的地方。

“拖欠農民工工資‘黑名單’制度,是遏制欠薪的一個重要手段,通過各部門實施聯合懲戒,形成了全社會嚴厲打擊欠薪違法行為的高壓態勢。我們本著應列盡列的原則,目的就是要努力營造出不願欠、不敢欠、不能欠的良好社會氛圍。”趙紅兵介紹。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】