交城縣:新型化肥產業的發展轉型之路

2019年05月17日16:31  來源:人民網-山西頻道
 

從粗放發展、遍地開花,到規范運行、注重環保和技術的產業鏈高端發展,近年來,交城縣在新型肥料產業發展中闖出了新路,迎來新的發展期。

資源優勢富集,奠定轉型基礎

交城縣化肥產業起步於70年代初期。進入新世紀以來,以民營企業為代表的新型化肥企業,依托本縣豐富的煤炭和碳酸鈣資源,立足技術改造和技術創新,拉長產業鏈,優化產品結構,推進節能降耗,提高研發能力和裝備水平,產業規模迅速擴大,經過20多年發展,初步形成了集研發、生產和出口功能為一體的循環經濟產業集聚區。截止2018年,全縣復合肥企業35戶,全行業企業總資產70億元,新型肥料產能達200萬噸。

目前,全行業國內外銷售網點達2000個,其中硝酸銨鈣、硝酸鈣產品國內市場份額佔到80%,鈣肥國內市場佔有率75-80%。在對外出口方面,硝酸銨鈣、硝酸鈣、硝酸鎂等25種主導產品遠銷澳大利亞、加拿大、智利、日本、韓國等地。2018年,全年化工出口總額7.33億元,佔全縣出口總額8.13億元的90.2%。

政策效應凸顯,企業加速轉型

近年來,交城縣始終把新型肥料產業作為轉型升級的重點工作。該縣出台了《關於加快復合肥產業發展指導意見》,從產業規劃、培育龍頭、技術創新、市場開拓等方面推進產業的轉型升級﹔制定了《關於交城縣2017年深化轉型綜改的實施意見》,明確了新型產業發展的重點和政策措施,為推動新型肥料產業轉型升級形成了上下聯動、合力推進的工作機制。隨著各項扶持政策的落實,新型肥料產業轉型升級步伐明顯加快。

此外,圍繞“專、精、特、新”產品和生產工藝技術的創新,一大批龍頭企業加大技術研發力度,實現了關鍵技術的重大突破。自2014年以來,全行業在技術研發和技術創新方面的資金投入達2.27億元,年均技術研發投入佔到行業銷售收入的11%。

搭建人才高地,引領技術創新

“引進人才既要‘一見鐘情’,又要‘日久生情’,不斷搶佔新型肥料產業技術的制高點得益於交城縣打造人才高地的決心和魄力。”交城縣縣委副書記、縣長張潞萍如是說。

近年來,為最大限度發揮對創新人才的“磁吸力”,交城縣在人才政策上真金白銀投入。在人才引進方面,出台了《交城縣人才創新工程實施意見》《交城縣引進高層次人才實施方案》,引進和培育行業領軍優秀人才,推動“大眾創業、萬眾創新”,對新型肥料產業人才集聚提供了強大的政策支撐。在人才培育上,搭建了創新平台,為人才培養提供創新環境,塑造濃厚的人才培養氛圍。通過實施校企合作引技引智,成立“博士后工作站”,採取授權培養、過程指導培養、崗位輪換培養、理論和現場培訓培養等形式,提高了企業創新型人才的凝聚力和吸引力,企業員工整體素質明顯提升。

數據顯示,全縣化工行業從業人員中大專以上專業技術人員1565人,佔從業人員的41%,企業管理層中高級技術人員526人,聘請國家級專家博士生導師3人,高級技術職稱的專業人員50人,從事對外貿易的專業人員800人,其他技術熟練工人2410人,初步構筑起以“老、中、青”三代企業家和高端技術人才為核心的人才體系。目前,全行業擁有專利技術25項,人才的集聚也催生了科技創新的“核聚變”效應。

構建開放格局,推動品牌建設

在新型肥料產業的發展中,交城縣充分利用產學研合作單位等“外腦”的人才與技術優勢,不斷提高企業技術創新的能力。金蘭化工分別與山西農大資源環境學院、山西省化工設計院簽訂了《產學研合作協議》,加快了科技成果的轉化﹔華鑫肥業股份有限公司利用集團公司剩余焦爐煤氣生產了18萬噸/年合成氨裝置、60萬噸硝基復合肥裝置﹔山西潤錦化工有限公司利用美錦能源股份有限公司焦爐煤氣生產了18萬噸/年合成氨裝置、30萬噸尿素裝置、1.5一立方LNG裝置等,在省內處於領先地位。

目前,交城縣新型肥料企業共創立了“CEM”“IK”“乾冠”“亮彩”“三喜”“凱雄”“沃植素”等36個注冊商標,其中山西省著名商標4件。

一批批知名品牌的崛起,在打造新型肥料產業高質量發展集群的同時,不斷釋放著交城縣新型肥料產業轉型發展的活力,一匹“黑馬”正大踏步而來。(交城縣新聞辦 路小飛)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】