山西移動打造全國首個運動會5G示范園區

2019年05月17日15:48  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月17日電 5G新機遇,開啟新征程。17日上午,青運會5G示范園區建設啟動儀式在山西省體育中心舉行。據悉,這是全國第一個運動會5G示范園區,該園區將融合5G人工智能、大數據、雲計算、邊緣計算等技術,打造青運會5G標志性應用,探索5G場景下的體育賽事直播、行業信息化應用、產業聯盟推進等,助力山西產業轉型發展。

上午,山西省政府辦公廳、二青會組委會、省體育局、省廣播電視台、省通信管理局、中國移動通信集團山西有限公司、中興通訊股份有限公司、華為技術有限公司相關領導參觀中國移動通信集團山西有限公司5G體驗車,並發表講話。隨后,山西省體育局、山西廣播電視台、中國移動通信集團山西有限公司、中興通訊股份有限公司共同簽署戰略合作框架協議。

據了解,在青運會5G示范園區內,將打造全國首個5G運動會、展示5G最新應用場景﹔高鐵、機場等重點區域將實現5G覆蓋。在二青盛會期間,中國移動通信集團山西有限公司將從會務、觀眾、運動員3個板塊提供5G服務,助力青運會。

觀眾觀賽更便捷。二青會期間,示范園區范圍內的觀眾,可以通過手機、IPTV電視、互聯網,依靠5G+4K+多路攝像+邊緣計算技術,體驗360度隨意看、屏幕遠近伸縮看、不同機位自主選擇看。這三大標志性體驗是在5G場景下的全國首次使用。觀眾可用隨意移動視頻畫面,選擇自己喜歡的觀賽視角觀看。

會務保障更安全。二青會期間,中國移動通信集團山西有限公司將提供立體式安防布控、5G120救護車以及5G應急通信保障。現已完成省體育中心至山西大醫院沿線的5G網絡覆蓋。依賴5G網絡低時延、高帶寬的優勢,病人一上5G120救護車就可接受遠程專家的治療,真正實現了從遠程診斷到遠程治療的飛躍,避免傳統救護車受運輸時長的影響,最大限度贏取寶貴的救治時間。

服務運動員更周到。中國移動通信集團山西有限公司在山西主要景區部署360度VR攝像頭,運動員在宿舍足不出戶就可通過IPTV電視游覽山西風光,感受山西厚重文化。另外,依托中國移動通信集團山西有限公司大數據平台,還可以實時統計分析各大景區游客的人流量,為運動員旅游出行提供最優規劃。

5G將重新定義移動生活,也將重塑每一個行業。 目前,中國移動通信集團山西有限公司在太原核心商圈、二青會場館、重點高校、一路公交沿線、交通樞紐、黨政機關等區域開通5G試驗網絡,后期可支持廣大用戶不換卡、不換號便捷體驗5G高速上網。未來三年,中國移動通信集團山西有限公司將規劃建設7200多個5G基站,覆蓋人口2500萬,力爭用最先進的通信技術服務山西經濟數字化轉型,在三晉大地上共繪移動萬物互聯的時代藍圖。

信息通信設施具有基礎性、戰略性、先導性作用。中國移動通信集團山西有限公司相關負責人表示,中國移動通信集團山西有限公司將憑借先進的通信技術服務,助力山西產業轉型,加大政企聯合力度,布局建設智慧綜改區、智慧開發區,為入住企業提供一鍵接入式雲計算服務,為園區提供基於NB-IoT網絡的智慧園區解決方案,將智慧園區打造為綜改區以及全省開發區招商引資的一張靚麗名片﹔參與省級政務雲平台建設,發揮大數據治理經驗優勢,為助力全省大數據產業發展貢獻力量﹔參與到全省工業互聯網平台建設,切實發展信息通信優勢,助力傳統產業轉型升級﹔進一步深化與旅發委和各旅游景點的合作,提升旅游大數據平台能力,助力山西旅游產業更好更快發展。(趙芳)

(責編:趙芳、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】