山西焦煤西山煤電集團:入企助困彰顯國企擔當

2019年05月17日17:54  來源:人民網-山西頻道
 

“危難之際伸援手,國企風范顯擔當”2019年3月26日,呂梁市人民政府給山西焦煤西山煤電集團送來錦旗,這14個大字是當地政府對西山煤電托管聯盛工作組4年來工作的肯定與褒獎。

4年前,西山煤電集團134人工作組趕赴柳林托管聯盛集團,彰顯了國企講奉獻、敢擔當的本色。4年后,工作組完成使命返回本部,成績驕人。

臨危受命,入企助困彰顯國企擔當

2015年,煤炭市場疲軟,山西煤炭企業進入“冰川期”。當時,呂梁市柳林聯盛集團也不例外,企業遇到了市場、資金、生產、經營等一系列問題,困難重重。

對此,2015年初,山西省國資委確定由山西焦煤西山煤電集團作為托管單位,承擔保障聯盛集團在破產重整期間穩定運營任務。

接到任務,西山煤電隨即從所屬各單位抽調精兵強將,組成百人工作組奔赴柳林,並與呂梁聯盛破產重整管理人簽訂了《托管協議》。托管聯盛集團的工作至此展開。

工作組來到聯盛集團后,擺在他們眼前的困難還是超出了想象。除了欠薪、欠款等歷史舊賬外,礦井設施陳舊、股權關系復雜、法律糾紛不斷等問題也亟待解決。由於長時間領不到工資,有的職工甚至上街擺攤做小買賣補貼家用。這個擁有10座礦井、3座焦化且涉足電力、房地產、農業、教育等產業,職工近萬人的大型企業,已經陷入絕境。

知難而進,科學統籌為企業挽回生機

托管工作組面對聯盛集團在管理、經營、制度等多方面理念存在差異的情況下,積極研判煤炭市場,科學統籌組織生產自救工作。

工作組在聯盛集團各職能部門、各生產單位實行A、B角管理,成立十二個專業小組與聯盛管理層進行全面對接,響亮提出依靠生產自救走出困境的口號。在管理上實行“五統一、兩集中”,即統一產品銷售、統一物資採購、統一合同簽訂、統一資金使用、統一對外融資,資金集中使用、會計集中核算,堵塞漏洞,防范風險。

資金短缺,無法採購設備。工作組就借助山西焦煤和西山煤電供應平台,依托大集團的誠信度,採用租賃、借用、分期付款、貨到付款等多種方式,保障礦井生產所需材料設備有序銜接。同時,還借助山西焦煤、西山煤電大集團銷售平台,把生產的煤爭取優先銷售,及時回款,大大緩解了資金壓力。

為了加強安全管理,工作組引入西山煤電集團的安全文化,突出“安全重於一切”理念,建立安監局---安監部---安監站三級監管格局,配強駐礦安全專員,執行安全一票否決制。

工作組把解決職工生活困難、保生活、保穩定作為頭等大事來抓。當第一筆回款到位時,立即補發職工欠薪,以此穩定人心,激發職工主人翁責任感。

短短4個月時間,工作組以超負荷的工作態度,科學的工作方法,抓生產,跑市場,與聯盛集團員工同心協力積極組織生產自救,經營狀況得到明顯好轉,解決了部分企業生產、生活急需的資金,讓聯盛集團度過了“寒冰期”,實現了“不欠薪,不欠費,有積累”的目標。

不辱使命,克服困難為企業理順管理體制

4年來,工作組一直秉承山西焦煤“團結奉獻,求實進取”的企業精神和西山煤電“為企業謀長遠,為職工謀福祉”的理念,一步一個腳印推進托管工作。

工作組成立了臨時黨總支,緊緊依靠組織的力量和黨員的先鋒模范作用,克服生活條件差、工作環境差等重重困難,在企業最困難的時候找到了脫困良方。

為了不給企業添負擔,工作組大部分工作人員主動從最初聯盛安排的酒店搬出,租住在簡陋的民房裡,調用西山大廈南樓裝修淘汰下來的舊桌椅、床鋪,沒花企業一分錢。他們身在異鄉,吃食堂,住單身,白天到基層下現場,解決各種錯綜復雜的問題,晚上在宿舍兼辦公室裡,開會、整理資料、寫調研報告,常常工作到深夜。

托管組成員白利明,工作任勞任怨。一個命令,把他從駐礦安全專員、黨支部書記崗位上,調到攤子大、基礎弱、涉農問題多的農業公司。他二話不說,打起背包來到百裡外的大山裡辦公,在簡易辦公樓裡,到了夜晚隻剩他一個人,有時連飯都吃不上。但他硬是堅持了下來,直至農業公司的工作走上正軌。

聯盛集團泰業礦是個基建礦井,條件十分艱苦。駐礦安全專員李佔林堅守在距離柳林50多公裡的山溝裡,吃住在條件惡劣的臨時辦公樓裡,寫規程、定制度、下井跟班抓安全,幫助基建礦井跑手續。特別是在生產自救時期,他和工人同進同出組織生產,出煤70多萬噸,為企業走出困境做出了突出貢獻。

經過4年不懈努力,工作組理順了聯盛集團所屬32家公司的管理體制,激活生產要素,有效組織生產、銷售、基建等各類運營工作,累計生產原煤1551萬噸,生產焦炭279萬噸,實現了重整之后晉柳公司生產經營正常化。並先后完成債權清償9.78億元,企業可利用資金從托管前的幾乎為零,提高到2018年底的6億元,保証了萬名職工工資按月足額發放。(白鴻濱 常培亮)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】