山西文旅:打造SoReal煥真·平遙 讓千年古城“動”起來

2019年05月17日14:58  來源:人民網-山西頻道
 

項目簽約儀式

人民網太原5月17日電  5月16日,“SoReal煥真·平遙”科技文化旅游系列項目簽約儀式在北京舉行。山西文旅集團、晉中市平遙縣政府攜手北京當紅齊天國際文化發展集團有限公司(下稱北京當紅齊天集團),借助AR、全息技術等高科技手段,融合傳統文化、民俗文化、特色文化,共同打造平遙古城大型科技文旅融合示范項目。

“SoReal煥真·平遙”科技文旅系列項目包括SoReal煥真·平遙科技秀,SoReal煥真·平遙古城3D燈光秀,SoReal煥真·平遙科技藝術博物館三大單體項目。三大項目內容不同、表現形式不同,但共同的特點都是採用全新高科技增強現實(AR)、投影、4D成像、全息技術、激光造型及其他聲光電、機械等高科技手段,深度結合平遙當地淵源流長的歷史、文化、人文底蘊打造定制化IP內容和沉浸式文化旅游體驗,全方位增強游客的臨場感、參與感和體驗感,進一步推動平遙古城的國際化和年輕化。

有著2800年歷史的平遙古城是世界文化遺產、國家歷史文化名城,近年來憑借連續舉辦18屆的平遙國際攝影大展、中國第一部大型室內情境體驗劇《又見平遙》、國際知名導演賈樟柯創立的平遙國際電影展等文化品牌,國內外知名度和美譽度不斷提升。

2018年,平遙縣共接待游客1548.67萬人次,同比增長19.38%﹔旅游總收入180.78億元,同比增長20.15%。目前正在積極打造國家全域旅游示范縣和國際旅游目的地。“我們不僅要注重挖掘弘揚傳統文化,還要打造提升文化品牌,使平遙古城成為山西對外開放的重要窗口和中西方文化交流的橋梁。”平遙縣委副書記、縣長石勇坦言。

此次項目簽約儀式上,石勇介紹,文化旅游的高度融合是國際旅游城市的底蘊,文旅產業的轉型創新是我們的切入點和突破口。“SoReal煥真·平遙”科技文旅系列項目是當紅齊天集團為平遙量身定做的重大文旅創新項目,是古城“青春修煉計劃”的重要一環,為平遙逐步形成文旅融合旅游品牌鋪墊出一條創新之路。

“SoReal煥真·平遙”科技文旅系列項目的最大投資方是山西文旅集團。作為承載振興山西文旅產業使命的大型國有企業,山西文旅集團為了進一步釋放山西優質景區的聚合效應,確立了“四大重點示范項目”,第一個就是打造以晉中全域旅游建設為代表的市域合作示范項目,成立了山西文旅集團晉中匯誠投資管理有限公司,與晉中市政府合作共建全域旅游示范區。

山西文旅集團黨委書記、董事長王文保表示:“‘SoReal煥真·平遙’科技文旅系列項目不僅僅是文旅集團與晉中市全面合作打造全域旅游示范區的重點項目,也是山西文旅產業以場景科技助推文旅融合的創新探索,更是我們定位國內文旅產業勁旅,推動中國傳統文化與創新科技深度融合、創造全球一流科技文化旅游新體驗的積極努力。”

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】