山西省鄉村振興戰略開局良好

2019年05月18日07:20  來源:山西日報
 

今年一季度,全省經濟保持穩中向好發展態勢,全省各級農業農村部門把實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作的總抓手,堅持穩中求進工作總基調,按照高質量發展要求,扎實推進鄉村振興戰略開好局、起好步,全省農業農村發展保持了穩中向好的良好態勢。數據顯示,今年一季度,全省農村居民人均可支配收入3332元,同比增加281元,增長9.2%,增速比上年同期提高0.9個百分點,扣除價格因素,實際增長7.1%。

鄉村要振興,產業振興是源頭、是基礎。去年我省新增15億元財政資金,用於發展城郊農業、旱作農業、省級三大戰略和六大產業集群等鄉村振興項目,帶動全省各級各渠道投入鄉村振興資金達千億元。今年我省繼續以園區建設為載體,全力培育打造雜糧、畜牧、蔬菜、果業、中藥材、釀造業六大產業集群,把特優區、產業園和優勢產業集群創建數量列入省政府區域轉型升級對市考核指標,遴選出運城市臨猗縣、大同市平城區等第二批20個省級現代農業產業園,確定翼城縣、稷山縣、朔州市朔城區等3個綠色循環優質高效特色農業促進項目,確定新絳縣陽王鎮、平順縣西溝鄉、鄉寧縣棗嶺鄉等項目為年度農業產業強鎮示范建設項目。

今年我省力爭在有機旱作農業發展上有更大突破。除繼續推動第一批長治市和5個縣、30個有機旱作封閉示范區建設之外,今年一季度公布第二批有機旱作示范片名單,確定朔州市和靈丘縣、壽陽縣、盂縣、翼城縣、聞喜縣以及40個有機旱作農業封閉示范片,集群推動,不斷完善有機旱作農業技術體系,全面推進六大工程20項重點任務建設﹔山西農谷繼續聚焦農業科技創新和農村改革兩大任務,圍繞平台打造、產品開發、項目建設等10個突破,合力推進山西農谷建設取得階段性成效。“今年我們‘草莓硅谷’的訂單比去年大批量增加了,說明我們在全國的地位越來越凸顯。”5月7日,山西農谷巨鑫偉業農業科技開發有限公司副總經理米子勝給記者介紹。

農業供給側結構性改革扎實推進,今年我省農民種植結構調整意向明顯,據各市調度數據顯示,我省今年糧食作物春播意向總面積為2582萬畝,比上年實際春播面積減少36萬畝﹔經濟作物春播意向總面積為496萬畝,比上年實際春播面積增加15萬畝。

目前,我省已經形成統一規劃布局、統一建設標准、統一組織實施、統一監管考核和統一上圖入庫的“五統一”農田建設管理體系,確保今年350萬畝高標准農田建設年度任務如期完成。

學習借鑒浙江“千村示范、萬村整治”經驗做法,我省扎實打好農村人居環境硬仗,鄉村環境治理提檔升級。去年,我省召開全省實施鄉村振興暨改善農村人居環境現場推進會,啟動拆違治亂、垃圾治理、污水治理、廁所革命、衛生鄉村等“五個專項”行動。今年年初,以“清潔村庄助力鄉村振興”為主題,大力實施拆違治亂、風貌整治,清垃圾、清河道溝渠、清畜禽糞污等農業生產廢棄物,實現所有行政村全覆蓋,分類分梯次推進抓好“農村改廁”硬任務,村容村貌明顯提升,文明村規民約普遍形成,長效清潔機制逐步建立,村民清潔衛生文明意識普遍提高。長治屯留區建立“農作物秸稈、畜禽廢棄物、可腐爛垃圾——沼——菜”種養結合農業循環經濟發展模式,既處理了農作物秸稈等農業生產廢棄物,又將產業沼氣用於農戶生活,產生的沼渣沼液還田利用,實現了垃圾處理與農業生產生活高效循環利用,促進農業的可持續發展。

另外,我省先后在北京、浙江等地舉辦推進鄉村振興戰略專題培訓班,聚力深化農村基本經營制度、農村土地制度改革、農村集體產權制度改革、健全鄉村治理體系等多項農村改革,進一步加強全省農業農村系統“三基”建設,提升“三農”干部專業化能力,打造“懂農業、愛農村、愛農民”的高素質專業化干部隊伍,全面推進鄉村振興戰略實施。(王秀娟)

短評

鄉村振興助農幸福

作為時代的重大戰略與主題,鄉村振興是一項龐大而復雜的系統工程,應規劃先行、精准施策、分類推進。隻有扎實推進鄉村振興,農村變成了宜業宜居、鄉風文明的美麗家園,農民的收入逐年穩步增加,農民的幸福感和獲得感才會日益增強。

基於鄉村本身的基礎及發展特征,以國家戰略為引導,以市場需求為依托,將鄉村振興規劃納入區域發展規劃、環境保護規劃,建立美麗鄉村目標體系,是需要統籌解決的課題。當前,美麗鄉村成為很多人的向往之地,康養產業、生態休閑農業、體驗農業等農業發展新業態、新模式給了鄉村振興更多的發展契機。面臨這些發展機遇,鄉村最需要的是人才,因此,應更好地探索鄉村振興人才培養新路徑,同時將更多的人才聚集到鄉村,引領鄉村振興朝著更高質量的方向前進,更好地實現農業增效、農村增色、農民增福。

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】