以除惡務盡成效回應群眾期盼

——陽泉市掃黑除惡專項斗爭綜述

2019年05月18日07:30  來源:山西日報
 

黑惡不掃,社會難穩﹔黑惡不除,民心難安。

掃黑除惡專項斗爭開展以來,陽泉市委、市政府以堅如磐石的決心,高懸法治利劍,以最大決心、最強力度、最實舉措向黑惡勢力發起凌厲攻勢,以“零容忍”態度向黑惡勢力亮劍,在全市形成了黑惡必除、除惡務盡的高壓態勢。截至4月30日,陽泉市共打掉涉嫌黑惡勢力犯罪(集團)103個(其中黑社會性質組織4個,惡勢力犯罪集團24個,惡勢力犯罪團伙75個)。破獲各類刑事案件470起,刑拘犯罪嫌疑人498人。查封、凍結涉案財物估值2.26億元。

高位推動、全面部署,扛牢政治責任

陽泉市委、市政府高度重視,牢牢扛起政治責任,把掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務緊緊抓在手上,全面壓實主體責任。市委常委會先后召開專題會議11次,市掃黑除惡專項斗爭領導小組召開工作會議15次,進行專題研究、具體部署、強力推進。市委書記關建勛,市委副書記、市長雷健坤,市委常委、政法委書記楊自明等主要領導多次深入縣區鄉村,深入基層一線,親自協調推動,全力推動陽泉市掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。一年來,先后制定出台實施工作方案13個,印發工作通報6期,工作通知35個,使各級各部門思想有認識、工作有目標、執行有措施,確保陽泉市掃黑除惡工作不斷向縱深推進。

廣泛動員、深入發動,營造濃厚氛圍

陽泉市不斷加強輿論引導,積極營造打贏打勝掃黑除惡專項斗爭濃厚氛圍,在全市鄉村、街道社區、集貿市場等重點部位、場所廣泛張貼進行集中宣傳的基礎上,充分利用報社、電視台等主流媒體以及“兩微一端”等新媒體,開辟專版專欄、舉辦掃黑除惡知識有獎競答等形式,廣泛宣傳中央、省、市關於開展掃黑除惡專項斗爭的精神。在全市開通了13部舉報電話,公布了4種舉報方式,暢通群眾和社會各方舉報各種黑惡線索渠道。實行舉報獎勵制度,鼓勵民眾“就近舉報”黑惡犯罪線索,對提供舉報線索經核查屬實的進行獎勵,目前已獎勵7.8萬元,有力調動了群眾參與的積極性。為進一步發動群眾,全市公安機關以派出所為單位,逐村走訪發動,面見舉報人、受害人,動員其檢舉揭發其他涉黑涉惡線索,收到了良好效果。專項斗爭開展以來,全市各縣區各部門張貼通告20000余份,電視播放4296次/5953分鐘,報刊刊登410篇,懸挂標語橫幅、電子屏幕11000條,向手機用戶推送相關信息49萬人次。

依法嚴懲、快處快辦,保持高壓態勢

案件偵辦是確保掃黑除惡專項斗爭取得實效的關鍵。公安機關建立了刑偵部門牽頭,經偵、治安、網安、技偵等警種及派出所參與的掃黑除惡協作機制,充分運用異地用警、異地辦案、異地關押等措施,同步上案,合力攻堅,專案辦理,精准打擊,對黑惡勢力違法犯罪打早打小、露頭就打。同時開展線索清零行動,進一步掀起專項斗爭工作高潮。檢察機關建立並實行了涉黑涉惡案件提前介入制度,提前參與案件偵辦,指導幫助公安機關完善証據﹔同時,從嚴從快做好審查逮捕、審查起訴工作,確保辦案時效。審判機關進一步加強了專門審判力量,組建了涉黑涉惡案件專業審判團隊,對涉黑涉惡案件以依法從嚴懲處、突出打擊重點、嚴格依法辦案、認真貫徹落實寬嚴相濟為原則,優先辦理、盡快審結。司法行政機關建立了律師參與辦理涉黑涉惡案件接案審查和請示報告制度,嚴格監督律師依法辯護、代理,確保了案件審判順利進行。陽泉市2018年打掉的88個黑惡勢力團伙(集團),已經判決26個,進入審判階段34個,審查起訴階段25個,偵查階段3個。對去年摸查出的線索已全部申報辦結,圓滿完成了線索清零目標任務。

執紀問責、打虎拍蠅,高懸反腐利劍

陽泉市紀委監委不斷加大深挖徹查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”力度,主動對接公安機關,調取涉黑涉惡案件相關資料,及時篩查是否存在黨員干部和監察對象涉黑涉惡腐敗的問題。嚴格落實“一制度兩台賬”要求,加強在提審涉黑涉惡腐敗重點人員、調閱案卷等事項上與公檢法機關的協調配合,對黑惡勢力違法犯罪和腐敗問題深度交織的復雜案件、脫貧攻堅領域的涉黑涉惡腐敗案件,與公安機關立案偵查同步深挖。市縣兩級紀委監委立涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件17案17人。中央督導組交辦的涉黑涉惡問題線索已辦結165件,辦結率82%。約談工作薄弱單位21家、薄弱鄉鎮9個。

綜合施策、源頭治理,強化基層組織建設

掃黑除惡,重點是農村。市組織部門認真實施了軟弱渙散基層黨組織整頓提升年活動,按照“精准識別、應定盡定、應整盡整”要求,以縣區為單位,以農村為重點,開展拉網排查行動,採取市委組織部進村、縣區委書記挂村、鄉鎮書記包村、第一書記和駐村工作組駐村的“四村工作法”,形成強大合力,確保整頓效果。目前排查村干部涉黑涉惡案件5件,整頓軟弱渙散基層黨組織61個。深入推進村委會換屆選舉“回頭看”,對村“兩委”成員全部“過篩子”,全力做好不符合條件的村委會成員的職務終止、罷免等工作,指導鄉鎮黨委政府依法依規及時做好村委會成員特別是村委會主任的補選工作。截至目前共摸排村“兩委”成員4347人,社區“兩委”成員949人,其中10人屬於調整撤換對象,7人被清理出村委會干部隊伍。(白雪峰)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】