“網紅”故宮牽手山西文旅龍頭 共興故宮文創平遙禮物

2019年05月18日22:53  來源:人民網-山西頻道
 

 人民網太原5月18日電  5月17日,山西文旅集團、故宮博物院、晉中市平遙縣人民政府在故宮博物院舉行簽約儀式,由三晉文化旅游集團有限公司(下稱”三晉文旅集團“)、故宮文化創意產業有限公司(下稱”故宮文創產業公司“)、平遙古城景區管理有限公司(下稱“平遙古城景區管理公司”)共同出資設立平遙古城文化創意產業有限公司(下稱“平遙古城文創公司”),將從文創產品設計研發、渠道建設、文創酒店、故宮文創節等方面開展合作,攜手打造故宮文創平遙禮物。

時間回溯至2018年3月24日,山西省政府與故宮博物院簽署合作框架協議,確定雙方將深化古建保護、文物修復、藏品展陳、數字化展示、文博宣傳、文化創意產品研發等方面的交流合作,共同推進山西歷史文化資源的繼承與發展﹔次日,全國首家故宮文創研發交流中心落戶平遙,晉中市平遙縣人民政府與故宮文化服務中心啟動戰略合作。在故宮一年賣10億文創產品的網紅效應下,這一消息一度讓山西,特別是平遙在全國引起了轟動反響。

“此次的三方簽約是雙方合作的進一步深化,同時承載振興山西文旅產業使命的山西文旅集團加入合作,將為故宮博物院與平遙古城深化文化交流和產品互通、打造故宮文創平遙禮物注入資本和其他產業資源支撐。”平遙縣委副書記、縣長石勇說。

 

落戶平遙的全國首家故宮文創研發交流中心

故宮文創研發交流中心副主任、故宮文創產業公司副總經理張岩表示,設立在平遙的故宮文創研發交流中心是故宮博物院文創事業部直屬機構,側重於文創產品梳理、研發以及文化交流等。而此次新成立的平遙古城文創公司由故宮文創產業公司出資入股,加上山西文旅集團旗下的三晉文旅集團和平遙景區管理公司三方推動,將進一步推動故宮文創平遙禮物邁出商業化開發、運作步伐。

山西文化底蘊厚重,擁有文化創意產業取之不盡、用之不竭的豐厚資源,但長期以來,文創產品同質化嚴重、挖掘不足等問題長期制約著該省文創產業的發展,推動文化創意產業升級已經成為山西省振興文旅產業重要的戰略任務之一。

山西文旅集團作為該省文旅產業的龍頭國有企業,成立之初就將文創產業列為該集團六大產業板塊之一,三晉文旅集團有限公司是其發展文創產業的平台與主體。“平遙古城文創公司的設立,將作為山西文旅集團文創板塊布局全省、重點突破的重要節點,同時也是我們與晉中市共建晉中國家全域旅游示范區的重要一環。”山西文旅集團副總經理、三晉文旅集團董事長郭凱說。

“設在平遙的故宮文創研發交流中心是故宮博物院目前在全國設立的唯一一個文化交流中心,是代表故宮博物院從館舍天地走向大千世界的第一步。”據張岩介紹,該中心自2018年3月25日成立以來,已吸引35家全國頂級文創設計團隊入駐,並組織力量對平遙整體城市IP及文創脈絡、產品開展了系統化規劃梳理,故宮文創設計團隊已為平遙設計了近300種、六大系列文創產品。而且,該中心在平遙舉辦國際文創產業論壇,在太原相繼舉行“故宮文創快閃”活動、“紫禁風華:2018太原·故宮文物展”等文化交流活動,對平遙乃至山西文創產業的提質升級提供了有力支持。

 

“故宮來了“文創快閃活動

平遙古城文創公司成立后,合作方將進一步深入挖掘平遙古城特有的晉商文化、縣衙文化、鏢局文化、民俗文化及宗教文化,吸納國內外優秀設計資源,搭建平遙文化深度研發平台,開發和打造具有平遙文化特色的文創產品和文旅項目,打造故宮文創平遙禮物。

據了解,故宮文創設計團隊研發的“平遙紅”彩妝系列和“晉商大院的女人們”銀飾系列產品正在最后的精雕細琢中,有望為山西文旅集團、故宮博物院、平遙縣政府三方合作以及平遙古城文創公司的面世打響頭炮。同時,該公司已確定年內在平遙舉辦首屆故宮文創(平遙)產業博覽會,擬以文創產品、IP項目及制作鏈等全產業展覽為主單元,聚合國內外頂尖文創力量,進一步提升山西在全國文化創意產業中的號召力和影響力,打造山西以及平遙新的文化名片。(曹英   張琴琴)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】