山西省西洽會代表團在渝學習考察

陳敏爾唐良智與樓陽生一行座談

2019年05月19日06:31  來源:山西日報
 

5月16日至17日,在參加第二屆中國西部國際投資貿易洽談會期間,我省代表團深入學習考察重慶市貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、踐行新發展理念、推動高質量發展的實踐經驗。中共中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾,市委副書記、市長唐良智與省長樓陽生一行座談。重慶市委副書記任學鋒,重慶市委常委、秘書長王賦,重慶市委常委、組織部部長胡文容出席,副省長王一新參加考察座談。

陳敏爾、唐良智代表市委、市政府感謝山西長期以來對重慶發展的關心支持。陳敏爾說,習近平總書記親臨重慶視察指導並發表重要講話,全市干部群眾倍感溫暖、倍受鼓舞、倍增信心。黨的十九大以來,我們緊緊圍繞把總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上這條主線,重整行裝再出發,團結一致向前行,全市政治生態持續向好,干部群眾精神狀態積極向上,經濟社會發展各項事業穩步向前。山西經濟社會發展中有許多好經驗好做法值得重慶學習。今年是西部大開發20周年,黨中央作出新時代推進西部大開發形成新格局的重大決策部署。希望山西利用西洽會這個重要平台,進一步密切與重慶的交流交往,在基礎設施互聯互通、產業協同、文化旅游等領域深化務實合作,為新時代推進西部大開發形成新格局作出新貢獻。

受省委書記駱惠寧委托,樓陽生代表省委、省政府感謝重慶市長期以來給予山西改革發展的大力支持。他說,重慶全面貫徹習近平總書記重要指示要求,結合實際創造性開展工作,政治站位高、工作謀劃深、發展后勁足,很多經驗做法值得我們學習借鑒。樓陽生介紹了我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的思路和舉措。他表示,山西與重慶雖然相隔千裡,但發展互補性強、合作潛力很大。希望雙方密切往來、加強交流,在產業轉型、經貿往來、文化旅游、人文教育、科技創新等領域深化務實合作,共創美好未來。

在渝期間,我省代表團考察了重慶市建設內陸開放高地、發展數字經濟、構建現代產業體系等方面的經驗和成效。重慶市高質量發展的強勁勢頭、高水平開放的澎湃活力,給代表團成員留下深刻印象。

重慶地處“一帶一路”和長江經濟帶聯結點。近年來,該市加快建設內陸開放高地,打造東南西北“四向”連通、鐵公水空“四式”聯運的國際物流樞紐,構建出海出境大通道。樓陽生率代表團一行來到重慶國際物流樞紐園區,了解中歐重慶班列、陸海新通道、長江黃金水道建設情況和“四自一簡”監管模式、陸上貿易規則探索等制度創新成果。樓陽生詳細詢問班列開行量、輻射半徑、貨物種類、智慧口岸運行模式等,得知發運貨物約60%來自重慶市外,他稱贊物流樞紐體現了國際化,有效發揮了集散功能。西永微電子產業園布局集成電路、汽車電子、智能終端產品制造、互聯網大數據等產業,形成先進信息產業集群。SK海力士半導體重慶有限公司是園區引進的集成電路重點企業。樓陽生參觀了企業生產線,就產值規模、技術水平、產學研融合、人才政策、用地保障等頻頻詢問,對企業先進生產工藝和專業化管理表示贊賞。數字經濟是重慶新動能培育的重要板塊,去年實現增加值4361億元。在重慶數字經濟發展展示中心,樓陽生聽取了該市發展智能產業、推進智能制造、建設智慧城市的情況介紹,現場安排相關部門全面對接,學習該市數字經濟發展的創新成果和成功經驗。重慶豬八戒網絡有限公司是國內知名服務交易平台和雙創領域領先的平台型新經濟企業。樓陽生走進公司,觀看交易實時動態展示,深入了解商業模式創新情況。企業負責人希望到山西投資發展,樓陽生非常歡迎,表示將為投資者提供最好服務。

考察中,我省代表團成員仔細看、認真聽、用心悟,紛紛表示將對標一流,學習借鑒重慶發展先進經驗,進一步解放思想、深化改革、銳意創新,以更堅定的信心、更有力的舉措,推動我省高質量轉型發展開創新局。(張巨峰)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】