中央資金將新增5000萬元支持山西交通項目建設

山西省公路水路交通建設工作受到國務院督查激勵

2019年05月19日06:35  來源:山西日報
 

5月10日,國務院辦公廳發布通報,2018年我省公路水路交通建設工作真抓實干、成效明顯,予以督查激勵,中央資金將新增5000萬元支持山西交通項目建設。消息傳來,我省交通運輸部門干部職工備受鼓舞、干勁倍增。

2018年,我省公路水路交通建設年度目標任務完成情況好,地方投資落實到位,促進社會資本進入交通建設領域措施有力,交通債務風險防控工作落實有力。全省交通建設投資完成463.5億元,為目標任務的140.5%,同比增長59.1%﹔農村公路新改建裡程2萬公裡,新增通客車建制村1514個,分別是目標任務的2倍和7.5倍。與此同時,社會資本成為公路建設重要力量,一批PPP項目落地見效﹔全省打出政府注資、政策激勵、金融支持、企業挖潛的“組合拳”,有效化解了政府還貸高速公路債務風險。

2019年,我省公路、機場和樞紐建設預計投資434億元,較上年計劃增長31%。全省交通運輸部門改革創新再出發,以大討論為牽引,對標先進,爭創一流,加快構建現代化綜合交通運輸體系,固定資產投資、經濟運行水平、服務能力提升等方面實現新突破。1-4月份,全省公路建設累計完成投資49.92億元,同比增長49.72%。4個高速公路項目吸引社會資本參與,隰縣至吉縣高速公路項目完成社會投資人招標。公路、水路、民航運輸等經濟運行呈現出穩中有進、好中提質態勢。“放管服效”改革持續深化,服務效能得到大幅提升。

國務院督查激勵推動我省今年的交通運輸工作再提速:2019年山西申報的具備條件的交通建設項目,將優先列入國家三年滾動投資計劃,優先安排中央交通建設資金。中央資金新增安排5000萬元,用於我省普通公路和水運項目建設。全省交通運輸部門將積極發揮模范表率作用,勇於擔當、攻堅克難,結合實際創造性地貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,再接再厲,在建設交通強國山西新征程上奮勇前行。(晉帥妮)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】