以引深“兩化四有”為抓手

晉中市積極推進人大代表聯絡站規范化建設

2019年05月19日06:36  來源:山西日報
 

5月14日,記者從晉中市人大常委會了解到,為進一步密切人大代表與人民群眾的聯系,晉中市人大常委會以引深“兩化四有”工作為抓手,積極推進人大代表聯絡站規范化建設,行動快、工作細、標准高、效果好,充分發揮了橋梁紐帶作用。

2017年,晉中市人大常委會提出了“兩化四有”(內容規范化、形式多樣化,有工作平台、有處理機制、有履職管理、有保障措施)代表密切聯系群眾工作機制。由於其鮮明的創新性、改革性和實踐性,被譽為代表密切聯系群眾的“晉中模式”,省人大常委會在全省積極推廣晉中經驗。

今年,全省全面推進代表聯絡站建設工作以來,晉中市人大常委會認識到代表聯絡站建設是進一步密切代表與人民群眾聯系的有力抓手,更是引深“兩化四有”工作機制的內在要求和必然選擇。市人大常委會出台了《關於加強全市人大代表聯絡站規范化建設的實施意見》,要求切實加大工作力度,高標准完成代表聯絡站建設任務。要完善站點設置,各鄉鎮(街道)全部建立代表聯絡站,並積極創造條件建設相應的代表聯絡點,優化站點的布局結構。要統一規范名稱,代表聯絡站統一名稱、統一挂牌、統一牌匾樣式。要保証場所設施,代表聯絡站的場所要固定,面積一般不少於30平方米,並配備必要的辦公設備。要落實入站代表,按照就地從便的原則,全市各級人大代表全員進站活動。要加強隊伍建設,配齊代表聯絡站站長和聯絡員。要健全工作機制,確保代表聯絡站規范運作、發揮作用。要定期接待群眾,代表聯絡站每月至少開展一次接待群眾活動,各級人大代表每年進站參加接待群眾活動不少於兩次。要健全處理機制,保証代表反映人民群眾的意見和要求得到及時處理。要強化工作保障,落實經費和服務保障,支持代表密切聯系人民群眾。

在做好“規定動作”的基礎上,晉中市人大常委會還要求充分發揮能動性和創造性,在“自選動作”上求突破。今年,全市要先期建設40個至50個一流標准的代表聯絡站,在這個基礎上典型引路、以點帶面,輻射帶動全市代表聯絡站的規范化建設全面有序推進。為此,市人大常委會專門協調落實了專項獎補資金,每個示范站市財政將給予10萬元補助。 (白續宏)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】