山西綜合展區展示轉型成果

玩轉科技 傳統行業邁出新步伐

2019年05月19日06:38  來源:山西日報
 

太鋼集團用於港珠澳大橋的雙相不鏽鋼鋼筋等材料和非晶、納米晶軟磁材料﹔同煤集團讓您盡享趕超“牆插”電源充電極速體驗的太陽能發電紙、太陽能背包﹔太重集團產品涵蓋陸上、海上風電的1.5MW~8MW系列風電整機及核心零部件……5月18日,第11屆中博會開幕,記者在中博會山西綜合展區發現,不少參展晉企在推動煤炭等傳統產業提質升級中可謂亮點頻閃。

位於江西南昌綠地國際博覽中心的山西綜合展區,展覽面積為400平方米,我省29家企業攜65類166件展品參展。展區分為主形象展區、互動展示區、實物展示區、項目路演及對接洽談區等四個部分。主形象展區主要展示我省轉型發展重點產業、綜改示范區、“六最”營商環境、“96301”投資服務熱線、“13710”電子督辦系統、旅游篇之走遍山西等內容。互動展示區通過特殊造型的LED屏幕,循環播放若干主題風格的視頻。項目路演及對接洽談區則借助大型LED屏幕和多媒體,推介參展企業和招商引資項目,並以會談形式現場組織我省招商機構帶項目尋求合作伙伴洽談。

記者看到,山西館的轉型成果展示,以豐富的“能源之光”藝術造型,開啟成果展示帷幕,以最佳觀賞角度展示一批科技含量高、覆蓋領域廣的高新產品,使人真切感受到山西轉型的成果和市場。

太鋼集團、太重集團等展示了推動“山西智造”、發展先進裝備制造業的新成果。比如太鋼集團自主攻克不鏽鋼箔材超精密制造技術,批量生產出寬度600毫米、厚度0.02毫米的極限規格“手撕鋼”,用於港珠澳大橋的雙相不鏽鋼鋼筋等材料和非晶、納米晶軟磁材料,核電軍工用“不鏽鋼管、高鎳鉻耐蝕、耐熱鋼管和異型材”等高精尖產品。

一些煤企調動資本,投向非煤領域,推動企業向多元化發展。比如潞安集團的“智華天寶”牡丹籽油和牡丹籽油凝膠糖果,擁有紫外LED領域的多項自主知識產權和核心專利技術的全波段UV LED系列產品等。

也有企業通過科技創新,做好“煤文章”,比如晉煤集團運用大數據平台研究開發集“互聯網+”和“智慧城市”為一體的智能高端產品——互聯式燃氣儀表,填補了山西燃氣裝備制造業的空白。

此外,山西綜合展區還通過展板、視頻等形式,展示了文化旅游產業、生物醫藥、節能環保、中華老字號名優特產品以及新能源等轉型成果。(任志霞)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】