去“農谷”感受現代農業

2019年05月19日06:43  來源:山西日報
 

種植大棚蔬菜,應該在什麼時候澆水、施肥、打藥?如何保持精確的溫度、濕度、光照?在不同生長周期如何進行管理?

這些大棚種植戶最關心的問題,在太谷縣范村鎮西曲河村旱垣溫室園區,都是由計算機控制的。

4月26日,記者走進這裡的旱垣溫室大棚,一排排種在基質槽裡的番茄苗已有三層開花、二層坐果,每個秧苗根部都鋪有細細的黑色軟管在滴注液體。正在整枝、打杈的大棚主人張雲林自豪地說:“我們園區現在都實行無土栽培,水肥一體化管理,是自動化新技術!”

“水肥一體化技術,是由計算機系統控制,技術人員根據不同農作物對肥料和水分的不同需求,在系統中輸入數據,肥料與水就會在母液桶按照規定比例精准配伍,然后通過管道輸送到各個大棚裡,以滴灌的形式完成澆注。與傳統種植相比,省水、省力、省工、高效、少病虫害,產量還可提高一倍。”說話的是田森集團駐西曲河村旱垣溫室園區的技術員盧凱旋,他講起專業知識來頭頭是道。

盧凱旋說:“西曲河村旱垣溫室項目是田森集團與西曲河村合作的高標准項目,可帶動當地32戶農戶每戶每年增收10萬元。不過要真正感受農業科技創新的力量,還得去‘番茄小鎮’。”

位於格子頭村的“番茄小鎮”,是田森集團在山西農谷現代設施農業示范推廣區實施的重點項目,也是山西現代農業的田園綜合體,已實現投產達效。

經過消毒、換裝后,記者進入“番茄小鎮”的“心臟”——亞洲單體面積最大的全環境智能控制番茄玻璃溫室,瞬間就被濃郁的番茄香味包圍。放眼望去,一株株枝繁葉茂的番茄苗攀爬而上,一串串小紅燈籠似的番茄懸挂在葉子中間,工人們乘坐升降梯在栽培架之間的通道裡打葉、疏果、管護……恍惚間像是走進了一個現代化的工業車間。

“這裡的番茄苗最高能長21層,是普通番茄苗的3倍,預計年產量可達1300萬公斤。”田森集團副總裁高瑞利告訴記者,“與普通溫室相比,它運用了世界先進的智能水肥一體化、無土栽培和溫室數控系統,並引進西班牙、荷蘭的優良品種,實現了番茄種植的高科技、高標准、高品質、高產出。春節期間,產品走進了北京、上海、深圳等城市的大型超市,售價達到17.6元/公斤。”

西曲河村旱垣溫室園區和格子頭村的“番茄小鎮”,都是山西“農谷”農業科技創新發展的一個縮影,也是山西農業未來的展示區。

2016年,在太谷全縣域內建設山西“農谷”正式上升為省級戰略。按照省委省政府確定的以“國際視野審視、國家標准建設、省級戰略推動”,打造山西農業轉型發展的科技之谷、創新之谷、富民之谷的目標,山西“農谷”建設駛入發展“快車道”。

走進以全域化、全要素、全產業方式布局的山西“農谷”,高科技、現代化的氣息扑面而來。“農谷”負責人說,以“做好農業科技創新和深化農村改革兩篇文章,引領示范全省鄉村振興”為要求,山西“農谷”正在全力建設國家現代農業科技創新中心和國家農業高新技術產業示范區,加快構建研發高地、人才高地、創新高地。

全省上下關注“農谷”,拉出了成績單:中化先正達、南方食品、華為、布瑞克等一批重大項目落地簽約﹔番茄小鎮、陽邑小鎮、山西農產品國際交易中心、山西農谷農民培訓中心展示區等項目建成,完成投資38億元﹔“1+10+X”融合發展體系全面構建,創新發展格局加快形成,示范引領作用明顯提升。

沐浴著新時代的東風,山西“農谷”正在描繪現代農業發展的宏偉藍圖,也必將為全省現代農業高質量發展提供可復制可推廣的經驗樣本。

記者點評

建設山西“農谷”,是省委省政府深化轉型綜改、實施創新驅動的重大決策,是推動農業供給側結構性改革、加快農業現代化的戰略之舉。2年多的時間,山西“農谷”從當初的一個概念,變成了一個個工程和項目﹔“農谷”的每塊土地,變成了科技創新的試驗田,變成了改革創新的熱土,這是一片充滿希望的田野。

在省級戰略的帶動下,一批國家級項目落戶山西“農谷”,全國頂尖科研院所、行業領軍企業匯聚“農谷”,這裡有最先進的大數據服務平台,有完善的投融資平台,有最新的農業科研成果,有高端的農業科技人才,也有對鄉村振興示范帶動的良性機制。“農谷”是全省現代農業的“領跑者”,必將引領山西農業告別傳統發展模式,踏上以科技創新和農村改革為驅動的高質量發展新征程。(苗武軍 白續宏 張謙)

(責編:王建、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】