第十一屆中部博覽會在南昌開幕

胡春華參觀山西展區 樓陽生鐘山陪同參觀

2019年05月19日09:42  來源:山西日報
 

5月18日上午,第十一屆中國中部投資貿易博覽會主旨論壇暨開幕式在江西省南昌市舉行。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華作主旨演講並宣布開幕。開幕式前,胡春華參觀山西綜合展區。省長樓陽生、商務部部長鐘山、副省長王一新陪同參觀。

本屆中部博覽會在南昌綠地國際博覽中心舉辦綜合展、專題展和商品貿易展。胡春華來到山西綜合展區,在十大非煤產業地圖前,了解我省構建現代產業體系、加快新舊動能轉換、推進高質量轉型發展的舉措和成效。樓陽生匯報說,山西是國家通用航空業發展示范省,今年“五一”前在全國首次同步開通了4條短途運輸航線和3個低空旅游項目,通航全產業鏈發展步伐加快。胡春華對此表示肯定。展區內,我省展出了轉型發展中涌現的眾多自主創新成果。胡春華駐足太原斯利德電子技術有限公司、山西國惠華光科技有限公司等企業展位,了解自主可控一體化計算機、短波紅外產品的核心技術和性能。太鋼集團加大研發力度,突破不鏽鋼箔材超精密制造關鍵技術,批量生產出寬600毫米、厚0.02毫米的“手撕鋼”。得知這是全世界最薄最寬的不鏽鋼產品、成功打破國外壟斷時,胡春華仔細觀察展品,用手輕輕撕開,感受這款高端產品的特性,對企業勇於攻克科技難關表示贊許。

主旨論壇主題是“高水平開放、高質量發展——新政策新產業新機遇”。晉豫皖鄂湘贛六省省長、外國官員、國際組織負責人、跨國公司代表分別發表演講,圍繞“一帶一路”建設、創新驅動戰略、長江經濟帶綠色發展、全球跨國投資新趨勢等內容,進行深度交流探討。樓陽生在演講中介紹了我省緊緊抓住中部地區快速發展的戰略機遇,深入實施創新驅動發展戰略,推動高質量轉型發展的做法和成效。他指出,實施創新驅動發展戰略,提高創新貢獻度是題中之義。我們聚焦培育戰略性新興產業和傳統產業綠色化高端化智能化發展,加大科技攻關力度,一批關鍵技術取得新突破。實施創新驅動發展戰略,增強創新活躍度是關鍵所在。我們深化科技體制改革,不斷激發創新主體活力,全力厚植創新土壤,著力破解轉化瓶頸,讓各種創新要素充分活躍起來。實施創新驅動發展戰略,提升創新開放度是重要途徑。我們准確把握創新要素全球流動新趨勢,積極開展平台、項目、人才等全方位科技合作,不斷提升區域創新能力。樓陽生說,晉善晉美的開放山西熱忱歡迎海內外朋友來觀光旅游、投資興業。我們願與大家以誠相待、以心相交,共享高水平開放新機遇,共贏高質量發展新未來,共創中部崛起新輝煌。

當天下午,山西省(南昌)投資環境推介和項目對接會舉行,會上簽約25個項目,總投資額496.9億元。展會期間,我省還將在南昌市舉辦招商引資精准對接交流會,參加中部地區國家級經濟技術開發區承接產業轉移座談會、中部六省市長與跨國公司對話會、中部發展金融論壇、國際智能制造論壇、中部文旅融合發展論壇等活動。

中國中部投資貿易博覽會是貫徹落實國家促進中部地區崛起戰略而舉辦的綜合性、國際化品牌展會。本屆中部博覽會為期3天,主題為“高水平開放 高質量發展”,舉辦政策研討、產業對接、項目洽談、展覽展示等31場活動。共有54個國家和地區的嘉賓、97家境外世界500強和跨國公司參會,1267家企業(機構)參展。省內29家企業參加山西綜合展。(記者張巨峰)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】