評論:“冷板凳”精神挺起民族偉大復興的脊梁

魏艷

2019年05月19日12:26  來源:人民網-科技頻道
 

要正確研判中國的實力,不僅要看表象,更要以辯証的眼光和戰略的定力來看整體、看實質、看深層。就在世人都在討論“下一個倒下的會不會是華為”的時候,華為卻以“備胎”計劃,向全世界宣告其具備突破“封鎖”的實力。

海思“備胎轉正”的豪情,體現了中國科技領域以“冷板凳”精神默默耕耘堅持走自主創新的“深層實力”,而這樣的凌雲壯志在中國科技強國之路上並不罕見。

5月17日23時48分,一場火箭發射在西昌悄然進行。長征三號丙遙十六火箭拔地而起,將北斗導航衛星成功送入預定軌道。此次任務是中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院抓總研制的火箭第200次發射,距離第100次發射隻用了8年的時間,而此前完成100次發射卻用了整整40年。

從40年到8年的跨度,不僅濃縮了幾代中國航天人不斷進取、敢於創新的熱情和決心,濃縮了中國航天技術綜合能力的加速與提升,也體現了中國科學家坐得住“冷板凳”的耐力和能力,體現了所有中國人在各自工作崗位上仰望星空、默默付出的情懷與胸襟。

從“兩彈一星”到載人航天、北斗計劃、深海探測、高速鐵路、超級計算機、5G網絡,看得見的實力背后,是更厲害的“備胎”和一批甘當“備胎”的人。以錢學森、鄧稼先、郭永懷為代表的老一輩科學家,在極其匱乏的物質條件下,懷著科學報國的熱忱,歷盡艱險、飽經坎坷,創造了“兩彈一星”的輝煌。他們孕育的“兩彈一星”精神,激勵著幾代航天人前仆后繼、攻堅克難,續寫了“嫦娥”奔月、神舟飛天、北斗導航的壯麗篇章﹔以黃大年、李保國、南仁東、鐘揚等為代表的新時代優秀知識分子,肩負創新使命,積極追蹤科學前沿,把論文寫在大地上,傾注了幾乎所有的心血和感情。他們的努力,讓我國科技事業得以高歌猛進,民生福祉得以大為改觀,綜合國力得以不斷提升。

當今的中國,既有“亂雲飛渡仍從容”的底氣,也有“要談願意談,要打陪你打”的硬氣。這底氣,來自於前赴后繼的科研先鋒,懷著“弄潮兒向濤頭立”的志向和“板凳甘坐十年冷”的精氣神,走通了別人沒有走過的路,攀登上一座又一座高峰﹔這硬氣,來自於一代又一代“民族脊梁”,以“清湛如水、不動如山”的精神奮起直追、彎道超越,鍛造出一件件挺起民族脊梁的國之重器,描繪出一幅幅民族復興的壯麗圖景。

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】