山西焦煤汾西礦業劉燕鵬:青春在焊花中閃耀

2019年05月20日19:58  來源:人民網-山西頻道
 

在山西焦煤汾西礦業集團設備修造廠,一提起劉燕鵬,大伙兒都異口同聲說他是馬義田師傅的得意愛徒,是廠裡一頂一的焊接技術大拿。他身上背負著山西省“三晉英才”拔尖骨干人才、“山西省青年崗位能手”、山西焦煤“技術狀元”以及集團公司“首席技能員工”等多項榮譽,他用精湛的焊接技藝和高尚的人格魅力征服了每一個人。今天就讓我們走近劉燕鵬,看他是如何讓青春在焊花中閃耀。

2013年2月,剛剛從太原理工大學畢業的劉燕鵬被分配到山焦汾西礦業集團設備修造廠馬義田焊接創新工作室。初來乍到,隻有一點焊接理論知識的他被馬義田師傅帶領徒弟們手把焊槍,揮汗如雨的火熱場面深深震撼了,他暗下決心,一定要趕超他們。

劉燕鵬說,在他的成長道路上,馬義田師傅是自己的領路人和良師益友。2015年,馬師傅帶隊前往太原參加全國第五屆職工職業技能比賽,在集訓階段,馬師傅要求參賽隊員每天下午要練習一次焊接,晚飯后再做一遍理論題。有一天劉燕鵬練習焊接,焊一半就到了飯點,他草草練完焊接就去吃飯了,結果焊接效果很不理想。馬師傅看到后當即就要求他留下繼續練習。開始時,他還滿腹抱怨師傅太較真,可當63歲的馬師傅手把手、一步一步地教他調整角度和參數,4個小時站在他旁邊不厭其煩地給他講授操作要領時,他原本抱怨的情緒漸漸地轉變成濃濃的感恩和尊敬。經過一番努力,終於達到了理想的焊接效果,馬師傅臉上也露出了欣慰的笑容。

來工作室的6年時間裡,劉燕鵬一有時間就會拿著專業書籍學習,遇到不懂的問題,就會虛心向馬師傅請教。由於焊接工作實踐性強,得空他就蹲在工位反復練習和工友探討心得,把師傅教的和自己在書本上學到的轉化成實踐操作,他的努力和付出得到了領導和師傅的認可。馬義田焊接創新工作室專家,劉燕鵬的師傅馬義田說起他總是贊不絕口:“小劉這個年輕人特別愛崗敬業,無私奉獻,他干一行愛一行,特別能持續專注於一件事,而且特別勤於思考鑽研,對每一個焊接工件,他都是精益求精,追求極致,不滿足於干合格品,要出就出精品。”

對待業務技能,劉燕鵬不僅是個勤學好問的好徒弟,更是一個刻苦鑽研的有心人。記得有一次備戰山西焦煤技術比武,劉燕鵬在練習CO2氣體保護焊時遇到難題,焊接工件總不成功。於是他找到有多年CO2氣體保護焊接工作經驗的小趙,詳細請教了焊接的相關參數設置和操作手法,回來后他便按照要求又認真練習幾次,可結果仍舊差強人意。他起初以為是小趙沒有全教給自己,留了一手。於是,他就找機會趁小趙一個人練習時,悄悄地來到小趙身后,他先查看了電流電壓參數設置,發現沒有不同之處,然后又仔細觀看了小趙的操作手法,也沒發現什麼特別之處。正當他准備轉身離開時,突然發現小趙焊接時,抓焊槍的胳膊總是靠在旁邊固定的鐵架子上,這一舉動讓他眼前一亮,回來后他立刻按照小趙的方式試了一次,果然焊接工件效果好很多。於是,他趁熱打鐵勤加苦練,進一步鞏固了CO2氣體保護焊接操作技能,並在技術比武中取得第一名的好成績。

劉燕鵬不僅在工作中勤學好問、刻苦鑽研,是大家公認的設備修造廠焊接技術大拿。在生活中,他也是一個謙虛謹慎、樂於助人的好哥們、好朋友。不管工作生活,但凡有人向他求助,他都會竭盡全力幫助大家。“跟劉燕鵬認識五六年了,在生活中,他特夠意思,遇到什麼困難找他,他都會有求必應。在工作中,有什麼問題找他,他也是隨叫隨到,義不容辭,有這樣的同事和朋友我感到特別得欣慰和幸福。我覺著我們都應以他榜樣,向他看齊。”設備修造廠重型裝備車間電焊工張珂說。

功夫不負有心人,經過多年不懈的努力,2019年,劉燕鵬光榮入選山西省2018年度“三晉英才”支持計劃拔尖骨干人才。2018年,在全國第六屆職工職業技能競賽焊工決賽中他又獲得第12名的成績,並榮獲汾西礦業集團“首席技能員工”和“先進生產工作者”的稱號。2016年,他又在第三屆山西省“號角杯”職業技能競賽中斬獲焊工組二等獎,獲得2016年度“山西省青年崗位能手”的稱號。同年,他和師傅馬義田等人共同參與研究的《機器人與等離子刨聯合應用於BTW耐磨板的平面加工》項目也摘得山西省五小競賽一等獎,並取得國家實用新型專利。

路漫漫其修遠兮,劉燕鵬在不斷提升自我的同時,也在孜孜不倦地將老一輩傳承下來優良傳統和焊接絕技接力傳授給年輕一代,通過開展技術培訓、技術交流、技術創新以及手把手傳授焊接技藝,他將自己的焊接技藝毫無保留地傳授給每位學員,大大促進一線焊接業務素質和創新能力的提高,為企業培養出一批又一批技術水平高、創新能力強的焊接業務骨干。

回顧在馬義田焊接創新工作室走過的六個春秋,劉燕鵬心中滿是感恩,他說:“沒有廠領導和馬師傅的關懷和幫助,就不會成就現在的我。今后,我一定會心懷感恩,以企為家,繼續借助創新工作室這個平台,把我所學的本領和技能繼續傳承下去,以實際行動立足崗位、攻堅克難,為設備修造廠和汾西礦業集團改革創新工作做出自己的貢獻。”

採訪手記:六載寒暑,焊槍為伴。劉燕鵬不以科班出身為傲,一開始便從零開始,憑著對焊接的熱愛和執著,勤學好問、刻苦鑽研,時時處處用心學習揣摩,硬是從光有部分理論的大學生歷練成為理論扎實、實操過硬的焊接技術大拿。紙上得來終覺淺,他用自己精彩豐碩的經歷,向我們展示了不一樣的無悔青春,更用實際行動讓我們看到了他的青春在焊花中閃耀出的最美光芒。(來源:山西焦煤汾西礦業  李益賢 張志軍 靳盼) 

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】