地方領導留言板·太原市留言回復

學校不再用手機布置作業了!網友的建議得到落實

2019年05月20日10:11  來源:人民網-地方領導
 

近期,一位山西省太原市網友在人民網《地方領導留言板》反映,有些學校每天都通過手機來給學生布置作業,讓學生在手機上下載相關APP。網友擔心,這樣會增加學生使用手機的時間,希望能加強管理。

針對該網友反映的這種情況,古交市教育部門表示從即日起取消手機布置作業行為,各校通知到教師。明確教師不得通過手機微信和QQ等方式布置作業,避免出現“學校減負、社會增負,教師減負、家長增負”等現象。

有話想對太原市市長說?歡迎來留言

【網民留言】

是否允許學校布置微信等手機類作業?我們這裡各學校讓學生在手機上下載學樂雲、曉黑板等APP,每天都布置學樂雲作業。玩手機已經會害了很多孩子的,希望政府能查一下。

答復意見:

熱心網友您好!首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下:

經古交市政府核實:古交市教育部門認真學習教育部等八部門印發的《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,要求各校按照文件中的規定,指導學生科學規范使用電子產品,養成信息化環境下良好的學習和用眼衛生習慣。嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子產品帶入課堂,帶入學校的要進行統一保管。學校教育本著按需的原則合理使用電子產品,教學和布置作業不依賴電子產品,使用電子產品開展教學時長原則上不超過教學總時長的30%,原則上採用紙質作業。從即日起取消手機布置作業行為,各校通知到教師。今后,古交市教科局將進一步強化師德建設,完善管理,規范教師教育教學行為,明確教師不得通過手機微信和QQ等方式布置作業,避免出現“學校減負、社會增負,教師減負、家長增負”等現象。在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

【網民留言】

我是太原市的一個普通公民,單位離家較遠,來回近三十公裡,但附近公共交通極為不便,選擇開車上下班,面臨的是高峰期擁堵,接送孩子回家都成問題。近期看到不少朋友考取了摩托車駕照,並且合法購買了符合國家標准的輕便型二輪摩托車出行,很是方便,減少排放量的同時,還能緩解交通堵塞,有效減少高峰期出行時間。平常花1個多小時的時間,摩托車隻需要半小時。而且太原市汽車保有量不斷增加,私家車出行停車困難,造成隨意停放,堵塞交通的情況,眼下這種趨勢愈演愈烈。如果一部分人可以騎摩托車出行,就能有效減少這種擁堵的路況。有人無端指責摩托車會影響道路正常通行,個人認為,這是個人素質問題而不是交通工具的問題。就像汽車也存在隨意變道,加塞,車間距拉開過大等問題,但不可能把汽車也禁止了。我覺得隻要交通管理部門規范摩托車出行方式,正確管理,這是一個很好的做法。就像鄰省陝西省西安市一樣。希望市長能正確看待摩托車問題。堅決杜絕一刀切。

答復意見:

熱心網友您好!首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下:經市交警支隊核實:關於摩托車限行的問題需要綜合考慮,交警部門已提交相關報告。下一步,將認真征求、聽取群眾及社會各界的建議,進一步依法制定摩托車管理的措施,努力為廣大市民創造良好交通環境。在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

【網民留言】

目前,存在如下問題:醫院專家挂號難,但是一般挂專家號第一天都是讓拍片子做檢查,實質上並沒有對結果進行陳述,並未對病情有所緩解。然而第二天才出結果,再去挂專家號,百姓利益難維持。而且專家在此階段都只是診斷這一人,浪費資源。建議:加長專家挂號周期,實行兩天有效制度,真正做到為百姓服務。

答復意見:

熱心網友您好!首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下:經市衛健委核實:該問題系因一些普通患者挂號時佔用了專家號,導致一些真正需要挂專家號的患者反而挂不上號。針對該問題,將推進深化分級診療,引導患者按需挂號,減少窗口和網上專家號數量,把更多的專家號資源放到基層醫院﹔在醫院窗口和網上預約平台增加對患者的提示,挂專家號之前要准備好以往的就診的檢查資料,提高患者的就診效率,降低就醫成本,節約專家資源等內容。另外,還可參考以前省衛計委推行過的專家團隊門診的方式,專家不對外挂初診號。在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

【網民留言】

尊敬的市長:請問太原市小溝坡東街改造何時可以繼續施工呢? 從2014年規劃至今未開始修路。下雨、起風時,路面泥濘,塵土飛揚。污水滿街跑,嚴重影響了環境。涉及居民苦不堪言,請求抓緊查實停工原因,盡快恢復工程施工,早日還老百姓一個暢通、衛生的道路環境。

答復意見:

熱心網友您好!首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下:經市城鄉管理局核實:小溝坡東街道路改造工程是2016年市政府確定的背街小巷改造工程之一,道路西起紅溝路,東至太行路,全長1200米,紅線寬15米。建設內容:道路、排水、照明等工程。2016年9月封閉交通施工,至11月結束隻施工紅溝路以東200米。其余地段涉及杏花嶺區楊家峪街辦及大東關街辦所轄地段建筑物拆遷,因進展緩慢,導致雨污水、照明等地下管線不能貫通,道路基層及面層無法實施。現街辦正在做拆遷動員工作,5月下旬開始動遷,預計7月份可以進場復工。拆遷全部完成后,將精心組織實施,確保三個月內完工。在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

【網民留言】

李市長您好,我是並州東街東崗巷拆遷戶,終於盼到房子分下來了,再嘉怡龍城灣,屬於橋東社區,馬上明年孩子就到了上小學的年紀,可孩子的戶口不在這,想上這裡新建的東崗小學,咨詢過現在不能落戶,請問何時能落戶?急盼!

答復意見:

熱心網友您好!首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下:經迎澤區政府核實:嘉怡龍城灣小區剛剛回遷,消防工程等尚未驗收,無法去橋東派出所備案,故暫時無法落戶。關於就學問題,可申請開具証明解決,開証明的順序依次為街辦、社區、物業、派出所。工作人員已將此情況告知您。在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

【網民留言】

太原市朝陽街東方紅門口人行橫道私自設線收電動車、自行車費。

答復意見:

熱心網友您好!首先非常感謝您對太原市社會事業發展的關心。現就您提問題答復如下:經迎澤區政府核實:此處位於服裝城商業區,人流量、車流量較大,且近期雙塔北路修路,車輛亂停放嚴重,故東方紅派專人在此看管、擺放,保持街面整潔。社區已督促東方紅負責人盡快辦理相關手續,如規定時限內(15天左右)未辦理,社區將聯合執法隊取締,同時已督促其規范管理。在此,真誠地希望您繼續關心太原的經濟社會發展,並對相關工作予以監督,提出寶貴的意見和建議。

【網民留言僅代表作者個人意見,不代表人民網觀點】

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】