每天少坐一小時心臟病風險低26%

2019年05月20日10:14  來源:中國婦女報
 

美國加州大學聖迭戈分校的研究者發現,久坐令人們的心臟病發病率顯著增高。研究稱,每天隻要少坐1個小時,心臟病風險就會降低兩成以上。

研究團隊選取了5600多名63~97歲之間的女性參試者,參試者連續7天、每天24小時佩戴測試運動量的設備,隨后研究人員追蹤監測她們的心血管健康狀況長達5年時間。分析結果顯示,日均坐姿時間超過11個小時的人,不僅糖尿病、高血壓等健康隱患較大,體重指數也普遍偏高。不過令人驚喜的是,每天少坐1小時,參試者患心臟病的風險就會降低26%。不僅如此,久坐期間短暫起立活動一下,可使該風險降低52%。

研究人員表示,久坐減少了流向心臟的靜脈和動脈血量,也會對血管內皮細胞(排列在血管內膜表面的一層細胞)的功能產生負面影響。專家稱,參加任何類型的體育活動,哪怕隻有1~2分鐘,也可以很容易降低患上心臟病的風險。(胡珍)

 

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】