眼周出現脂肪粒一定是脂肪過剩?真相:不一定

來源:人民網-科普中國

2019年05月20日10:20  
 

原標題:你不知道的脂肪粒

在生活中,我們有時會遇到某一天對著鏡子的時候,突然發現自己眼睛周圍長了一個或幾個白色的小疙瘩,約針頭般大小,看起來像是一粒小白芝麻。大家知道這種小疙瘩是什麼嗎?其實,這個種疙瘩是脂肪粒,脂肪粒從醫學角度講分為粟丘疹和汗管瘤兩種,大家常說的脂肪粒實際上是指粟丘疹。粟丘疹多發於眼睛周圍和額頭,呈白色或淡黃色的針頭大小凸起。

那麼,脂肪粒為什麼會長在眼睛周圍呢?脂肪粒是如何形成的?又是哪些不良習慣導致脂肪粒出現的?

脂肪粒長在眼睛周圍的原因

首先,人們眼睛周圍的皮膚特別柔細纖薄,並有許多的皺褶,極容易導致水分快速蒸發﹔其次,眼睛周圍皮膚的汗腺和皮脂腺分布較少,特別容易干燥缺水。同時,眼睛周圍容易老化並形成皺紋,極容易形成脂肪粒。

脂肪粒形成的原因

1.內分泌失調,脂肪代謝紊亂,致使面部油脂分泌過剩。

2.由於油脂過剩,並且皮膚清潔不徹底導致毛孔堵塞,生成脂肪粒。有些人不採用清潔護膚品而用清水進行面部清潔,導致皮膚毛孔堵塞。

3.過度使用去除角質的清潔護膚品,導致皮膚出現細小的損傷,在皮膚自行修復的過程中生成脂肪粒。

哪些不良習慣導致脂肪粒的出現

1.注意皮膚的防晒問題,尤其是眼部肌膚的防晒工作尤為重要。因為眼部肌膚本就是極容易缺失水分的,那麼不做好眼部防晒工作,會加重水分的流失,對肌膚造成損傷。

2.眼部護膚品使用應該講究適量原則。眼部肌膚非常嬌嫩,涂太多層眼部保養品,很容易給肌膚造成負擔,導致毛孔堵塞,從而加速脂肪粒形成。

3.面部護膚品請勿涂於眼部。因為眼部肌膚相比面部肌膚要更加細膩柔弱,所以將面部護膚品涂於眼部,會導致眼部毛孔堵塞,脂肪粒很容易翻倍增長。

如何有效地擊退脂肪粒

預防和消除脂肪粒的方法可以從內在和外在兩個方面同時進行,內在就要注意飲食清淡、多喝水並適量運動﹔外在就是面部肌膚的清潔和保養。

1.清淡飲食

少食過多高脂肪、高熱量的食物,保持清淡飲食,這樣有利於油脂臟物排出體外,減少脂肪粒形成的幾率。另外,也可多吃水果給面部補充水分,提供充足的營養,讓臉部保持水嫩,減少脂肪粒的形成。

2.多喝水適量運動

多喝水可以補充肌膚水分,調節肌膚水油平衡,使肌膚水潤光澤。同時,保持適量的運動,可以加速身體的新陳代謝,避免出現毛囊堵塞,從根本上預防脂肪粒產生。

3.面部肌膚清潔

面部肌膚清潔,可以有效去除臉部油脂,杜絕脂肪粒生長。如果面部角質層比較厚,那麼會延緩皮膚的新陳代謝,所以適量使用去角質的產品定期清理,以保証新陳代謝的正常進行、皮膚的正常排泄和吸收。

4.堅持使用眼霜去除脂肪粒

眼部肌膚非常嬌嫩,如平時堅持使用眼霜,並正確進行輕輕按壓、拍打按摩,使眼霜充分吸收,這樣可以保持眼部肌膚滋潤,減少微小傷口的產生,減少脂肪粒的產生,同時長期使用也可去除脂肪粒。

5.維生素E去除脂肪粒

每次清潔面部肌膚后,用維生素E在長脂肪粒的地方涂抹並輕輕揉搓。此方法比較保險,但是耗時較久,要長期堅持,才能行之有效。

6.飲用檸檬水

每天晨起飲用一杯檸檬水,檸檬水可以降低血脂,幫助人體排出毒素和多余的油脂,長期堅持可以消除脂肪粒。(李曄)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】