孕媽媽睡不好,母嬰健康都受損

2019年05月20日10:29  來源:中國婦女報
 

編者按

孕期女性如果睡眠出現問題,可能會造成多種母嬰不良結局。調查發現,睡眠呼吸障礙孕期前三個月的患病率在10%左右,后面三個月則達到27%。研究還發現,孕晚期孕婦睡眠紊亂的發生率為43.2%,其還會增加產后睡眠紊亂發生風險。專家指出,女性盜汗和阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征是妊娠期睡眠障礙的主要問題,后者與高血壓、冠心病、嚴重心律失常、慢性充血性心力衰竭、Ⅱ型糖尿病乃至多種惡性腫瘤的發生發展密切相關,並被認為是多種慢性疾病的源頭疾病。研究顯示,呼吸暫停會導致孕婦低氧,長期低氧則會引起高血壓及心腦血管疾病﹔妊娠期阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征患者中,高血壓的患病率高達49.3%﹔而妊娠期如果合並高血壓不僅可以引起子癇前期和子癇,還可能引起胎兒生長受限、早產兒、新生兒窒息和低出生體重等一系列問題。

專家提醒,如果孕婦體重增加比較快,愛打瞌睡,或有睡眠呼吸暫停,這種情況要引起注意,提高早期診治率是關鍵。專家建議,孕媽媽們應採用科學合理的睡眠方法,提高睡眠質量,切記不要亂服助眠保健品,可通過瑜伽體操等體育鍛煉來改善睡眠。

睡眠呼吸疾病從生命孕育階段就對女性生命健康存在極大危害,隨著二孩時代的來臨,這一問題更顯突出。如果孕媽媽的睡眠質量有問題,不僅會增加圍產期並發症,還會造成嬰兒早產、窒息等一系列問題。在近日由中國醫師協會睡眠醫學專業委員會召開的研討會上,專家呼吁醫療機構及社會對孕期睡眠呼吸疾病給予更多關注。

目前,我國育齡女性對睡眠疾病的認知情況並不樂觀。一項全球范圍內對來自澳大利亞、巴西、加拿大、中國進行的調研結果顯示,對於睡眠相關問題,全球80%的受訪者希望改善睡眠,但是大多數人並未尋求專業醫生幫助,65%的有睡眠呼吸障礙的受訪者,沒進行過相關治療。

女性孕晚期和產后42天最容易睡眠紊亂

近期,上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心對母親在孕晚期、產后42天、3個月、6個月、9個月、12個月、18個月、24個月,以及36個月的睡眠質量進行評估。研究發現,孕晚期產婦睡眠紊亂的發生率分別為43.2%、75.1%、48.8%、49.2%、41.6、34.6%、37.3、31.7%,呈倒U變化。孕晚期睡眠紊亂還會增加產后睡眠紊亂發生風險。

此外,不寧腿綜合征也是一種常見的睡眠障礙,一般人群中不寧腿的患病率為2%-10%。有關研究顯示,孕期不寧腿綜合征的患病率隨孕期增加而增大。全球范圍內孕期不寧腿綜合征的患病率為21%。

妊娠期睡眠呼吸暫停患病率明顯高於非妊娠期

中國醫師協會睡眠醫學專業委員會副主任委員李慶雲教授在接受中國婦女報·中國女網記者採訪時表示,女性盜汗和阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征是妊娠期睡眠障礙的主要問題。阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征是以睡眠過程中由於上呼吸道阻塞引起反復、頻繁發生呼吸暫停和低通氣為特點的睡眠呼吸障礙性疾病,與高血壓、冠心病、嚴重心律失常、慢性充血性心力衰竭、Ⅱ型糖尿病乃至多種惡性腫瘤的發生發展密切相關,並被認為是多種慢性疾病的源頭疾病。

由於妊娠期女性雌激素水平降低、孕激素水平升高、體重變化及子宮增大、橫膈上抬等因素,從而導致女性妊娠期睡眠呼吸暫停患病率明顯高於非妊娠期,而且隨著孕期月份的增加,睡眠呼吸暫停患病率逐漸升高。

已有研究結果証實,妊娠期睡眠呼吸暫停與多種母嬰不良結局相關。呼吸暫停會導致孕婦低氧(血液中含氧不足),長期低氧則會引起高血壓及心腦血管疾病。

國內一項多中心研究顯示,妊娠期阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征患者中,高血壓患病率高達49.3%,該病是引發高血壓的獨立危險因素,其中妊娠期如果合並高血壓不僅可以引起子癇前期和子癇,還可能引起胎兒生長受限、早產兒、新生兒窒息和低出生體重等一系列問題。

妊娠期睡眠呼吸暫停可防可治,孕婦不要亂服助眠保健品

李慶雲表示,妊娠期阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征目前被認為是一種可以防治的疾病。2018年,中華醫學會呼吸病學分會睡眠障礙學組的有關專家會同部分婦產科專家制定了《妊娠期阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征臨床診治專家共識(草案)》,這將有助於醫療機構和患者准確識別孕婦中合並妊娠期阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合征的患者,並給予正確的治療,是有效減少圍產期相關合並症、降低孕產婦病死率的重要措施。

李慶雲特別提醒,在某些情況下,比如說孕婦體重增加比較快,愛打瞌睡,或有睡眠呼吸暫停,這種情況就要引起注意。如果在孕期出現胎兒發育遲緩,妊娠期出現了高血壓、糖尿病的話,就要考慮給孕婦做相應的睡眠呼吸暫停的篩查和診斷。有調查發現,孕婦孕期前三個月的睡眠呼吸暫停患病率大概是在10%左右,后面三個月則達到27%,這時就需要依據嚴重度進行相應干預,做相關治療。而對那些在妊娠前就已經有打呼嚕和睡眠呼吸暫停的人,則需要接受相關咨詢、診斷然后對症治療,以提高早期診治率。

專家還建議孕媽媽們,科學合理的睡眠方法及睡眠用具、睡眠姿勢、睡眠時間、睡眠環境都有助於提高睡眠質量。切記不要亂服助眠保健品,正確的做法是通過瑜伽體操等體育鍛煉來改善睡眠。保健品可能有鎮靜安神作用,但是對於嚴重的睡眠障礙效果有限,另外要小心有些保健品直接添加了安眠藥成分,對孕婦和胎兒危害很大。(記者 彭芸)

相關鏈接

孕媽媽如何應對常見睡眠障礙?

睡眠障礙1:不斷增長的腹部。突出的腹部使你很難找到一個舒適的睡眠姿勢,尤其是當預產期接近時。左側臥睡最舒服,因為它增加了輸送給胎兒的血液和營養。懷孕三個月后,你就不能仰面睡覺了,那是因為胎兒的重量會壓縮腔靜脈,妨礙血液輸送到心臟。

解決方法:如果嘗試不同睡眠的位置,會對孕婦睡眠有所幫助。當你側臥時,在膝蓋之間塞一個枕頭,這將使你的腿和脊柱保持一致,減輕坐骨神經的壓力。或者在肚子下面墊一個大枕頭,以支撐鼓脹的腹部,能減少肌肉的壓力。

睡眠障礙2:總是想上廁所。胎兒越大,孕婦體內重要器官的空間就被壓縮得越小,膀胱也會受到擠壓,而總感覺要上廁所。

解決方法:你要保持充足的水分,但睡前3小時不要喝任何水。研究表明:即使在幾秒鐘的強光照射下,你的大腦也會保持警覺,使你無法快速入睡。所以,關燈睡覺,或者使用小夜燈。如果躺下時感到呼吸困難,就用枕頭支撐自己以減輕肺部的壓力。

睡眠障礙3:想得太多。身體上的不適不是孕期唯一挑戰,面對孩子的即將到來,你的大腦會不停運轉思慮著各種待辦事項。

解決方法:記錄下你需要做的所有事情,做力所能及的,然后把剩下的部分處理掉,每天處理一點都是在進步。

睡眠障礙4:身體不適。在孕中期,雖然惡心感消退了,但胃酸反流和由此產生的燒心感開始出現。不舒服的原因是:胎兒壓迫你的胃部,迫使胃酸進入喉嚨。同時,你的荷爾蒙激增,這會使你的胃和食道之間的肌肉鬆弛,使胃酸反流。

解決方法:將平常的三頓飯分成一天6份小餐,並且要特別小心,避免在睡覺前吃大量食物,讓你的身體有時間消化食物。富含蛋白質的食物,如乳制品、花生醬和雞蛋含有色氨酸,它會使你昏昏欲睡。建議將其與健康的碳水化合物搭配,能幫助把蛋白質傳至大腦。 (禹建)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】