山西省出台失業保險“援企穩崗”利好政策

2019年05月21日06:16  來源:山西日報
 

記者5月20日從省人社廳獲悉,為充分發揮失業保險支持企業穩定就業崗位作用,省人社廳、省財政廳、省發改委、省工信廳等四部門14日聯合印發《關於進一步做好失業保險“援企穩崗”工作的通知》(以下簡稱《通知》),加大失業保險“援企穩崗”政策實施力度,對堅持不裁員或少裁員的失業保險參保企業實行繳費穩崗返還和困難企業應急返還政策。

《通知》明確,對參加失業保險並足額繳費滿12個月以上且不裁員或少裁員的參保企業,按照上年度企業及職工實際繳納失業保險費的50%實施返還﹔對符合條件的去產能企業,按照上年度企業及職工實際繳納失業保險費的70%實施返還。政策實施期限至2020年12月31日。

《通知》明確,對暫時性生產經營困難且恢復有望的參保企業,按6個月的2018年下半年當地月人均失業保險金標准和年度平均參保職工人數實施返還。允許符合暫時性困難企業條件、有歷史欠費的失業保險參保企業,在補繳上年度欠費並簽訂歷史欠費補繳協議后,享受補貼返還政策。政策實施期為2019年1月1日至2019年12月31日。

《通知》明確,放寬技術技能提升補貼申領條件,自2019年1月1日起至2020年12月31日,將技能提升補貼申領條件由企業在職職工累計繳納失業保險費不少於36個月放寬至累計繳納失業保險費不少於12個月。(記者高建華)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】