第十五屆深圳文博會落幕 山西展團收獲頗豐

2019年05月21日06:18  來源:山西日報
 

5月20日,為期5天的第十五屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會在深圳會展中心閉幕。山西展團以“文化三晉開放山西”為主題,集中展示了我省媒體融合、文旅融合、產業融合的最新成就,受到觀展群眾和社會各界的廣泛贊譽。

20日上午,在深圳會展中心舉行的頒獎大會上,山西省委宣傳部獲優秀組織獎,山西省展團獲優秀展示獎。山西展區19件作品參加評獎,其中山西瑞來工藝品有限公司石雕《伉儷情深》和長治市屯留區祥文工藝品有限公司的《金屬屯留編鐘》兩件作品獲金獎,呂梁金卓藝烙畫工作室張海應的《北方民居系列》烙畫作品、汪翀娥的《十全十美》刺繡作品獲銀獎,晉城市晉韻堂古澤州鐵貨開發有限公司的《十二生肖》鐵壺作品、長治市八義窯紅綠彩陶文化有限公司的《花開富貴》陶瓷作品、山西晉明堂文化科技有限公司的《空色一如》陶瓷作品、梁杰的《雲雕花觚瓶》漆器作品獲銅獎。

本次深圳文博會特色鮮明,亮點頻現,山西展團交易火爆,內容豐富。折射出山西持續創新驅動文化改革、推進文化產業和文化事業發展。國家級文物永樂宮壁畫《朝元圖》,今年創新了數字矢量方法,用3D動態視頻展示,成為深圳文博會的一大亮點。全國首個人工智能體育場——山西體育中心3D打印模型,山西日報、山西廣播電視台共建的山西媒體智慧雲平台,景觀沙盤、浮雕、油畫相融合的平遙古城立體模型,VR、AR、大數據、雲計算、人工智能技術、直播技術,向世界散發著新時代山西文化新名片的光彩。澄泥硯、彩陶、磚雕、鐵器、青銅器、砂器、陶器、烙畫、推光漆等傳統工藝美術品,吸引了大量的觀展人群以及洽談合作者。

山西日報傳媒集團會展公司攜帶創意邀請函、山西文博會游學之旅宣傳資料、吉祥物“晉寶”等推介第四屆山西文博會,與山東文博會、甘肅敦煌文博會、深圳文交所達成初步合作意向,與上海風語筑展示股份有限公司等達成合作意向﹔十二棟文化熱門產品小夜燈、旱獺包等在開展兩天后即售罄,自主研發的文化與科技結合產物最新一代“LLJ”夾機佔娃娃機,首次亮相深圳文博會,取得良好反響,大量夾機佔粉絲和海外客戶紛紛來到山西展區體驗,提出對夾機佔進駐當地的熱切期待﹔平遙的德芳閣、晉城晉韻堂古澤州鐵貨、大同的巧工坊、呂梁金卓藝烙畫、鄉寧金砂紫陶、山西晉明堂文化科技有限公司的平定紫砂等產品吸引了不少意向客戶前來洽談合作事項。

5天裡,山西展區人氣火爆,充分展示了我省文化產業最新成果和美好前景,擴大了我省文化領域的對外開放,進一步增強了山西文化的影響力和軟實力。(記者史莉)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】