胡軍為演冼星海 重拾小提琴

2019年05月21日11:06  來源:羊城晚報
 

根據冼星海生平經歷改編的電影《音樂家》已於5月17日在全國上映。該片近日在北京舉行發布會,導演西爾扎提·牙合甫攜主演胡軍、袁泉等主創出席,分享創作感受。

《音樂家》講述上世紀40年代音樂家冼星海因戰爭滯留在哈薩克斯坦,得到了偉大的作曲家拜卡達莫夫及其家人的幫助,度過生命中最后一段歲月。作為首部中哈合拍電影,影片在展示冼星海傳奇經歷的同時,更展現了在動蕩的國際背景下,中哈人民互幫互助、共同抵抗法西斯侵略的英勇事跡。談及創作初衷,導演西爾扎提·牙合甫表示,希望通過展現冼星海的人生歷程,將真實的家國情感傳遞給每一位觀眾。

胡軍此番一改往日的硬漢形象,飾演充滿文藝氣質的音樂家冼星海。他直言接到出演邀請時自己也很驚訝:“畢竟我以前的角色形象都跟音樂家不沾邊。但制片人說查過我的‘底細’,知道我出生在音樂世家,小時候學過小提琴,所以覺得我很合適。而我爸媽也都強烈要求我一定要出演這個角色。”胡軍為此專門重新練習拉小提琴,片中拉小提琴、彈鋼琴的鏡頭都是他親身完成的。他表示,影片裡中哈音樂家之間的真摯友誼特別讓他感動:“有一場戲是我們三個人一起吃飯,他們把最大的一塊土豆給了我。盡管這是一個很小的細節,但我相信觀眾們能從中體會到很多感動。”(王莉)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】