全面落實“取消企業銀行賬戶許可”新規

浦發銀行太原分行新規后完成轄內首筆企業開戶

2019年05月21日09:52  來源:人民網-山西頻道
 

5月20日上午,浦發銀行太原興華街支行迎來當天第一家開立銀行基本賬戶的預約企業:太原市浩宇乾灃建筑裝飾有限公司。經過十分鐘的業務辦理,浦發銀行太原興華街支行就將《基本存款賬戶信息》就交到客戶手中,開戶手續也宣告完成,高效便捷的體驗贏得客戶頻頻稱贊。

根據人民銀行太原中心支行官網公告顯示,自2019年5月20日起,山西省取消企業銀行賬戶許可。中華人民共和國境內依法設立的企業法人、非法人企業、個體工商戶(以下統稱企業)在山西省銀行開立、變更、撤銷基本存款賬戶、臨時存款賬戶,由核准制改為備案制,中國人民銀行不再核發開戶許可証。開戶許可証不再作為企業辦理其他事務的証明文件或依據。太原市浩宇乾灃建筑裝飾有限公司十多分鐘完成開戶,正是浦發銀行太原分行施行新規后所完成的第一筆企業開戶業務。

據了解,按照國務院“放管服”改革有關“放管結合”精神和國務院常務會議有關強化銀行賬戶管理職責的要求,中國人民銀行在取消企業銀行賬戶許可的同時,加強企業銀行賬戶管理。浦發銀行太原分行工作人員介紹,為了防范不法分子冒名開戶,保護企業合法權益,企業開立基本存款賬戶時,將通過多種手段,包括人臉識別、錄音錄像等向企業法定代表人(單位負責人)核實企業開戶意願,以確保開戶真實性。

為全面落實取消企業銀行賬戶許可的要求,浦發銀行太原分行積極完善制度制定、系統測試、人員培訓、宣傳公告等工作,並於5月7日順利完成人民銀行驗收工作。全行運營人員、客戶經理、網點服務人員全員積極參與培訓學習,以確保相關工作順利開展。

另據浦發銀行工作人員介紹,針對以往企業開戶過程中存在的復雜、繁瑣、耗時等問題,該行多措並舉,對現有企業開戶流程進行全方位優化,簡化開戶流程,整合開戶表單,縮短辦理時間,客戶可隨時隨地通過手機端或API接口發起預約開戶申請,為企業客戶帶來了極大便利。(來源:浦發銀行太原分行  石林)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】