小滿養生:把苦菜端上桌 練練"坐功"心靜安

2019年05月21日10:19  來源:人民網-人民健康網
 

編者按:今天,我們迎來了“小滿”節氣。小滿,其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿。小滿節氣氣溫將進一步升高,人們應該如何養生?小編今天就和大家好好聊聊。

【飲食篇】

小滿來了!常把苦菜端上桌

小滿節氣人體生理代謝旺盛,營養物質消耗會增多,應及時進補,且偏於清涼,切忌過於溫熱,損耗陰津,過於寒涼的食物也不要攝入過多。給大家推薦吃苦菜。

苦菜,性味苦寒,具有清熱涼血、解毒的作用。李時珍在《本草綱目》一書中指出:“苦菜調十二經脈,安心益氣,輕身耐老,強力明目”。腌苦菜是夏日佐飯的美味佳肴,可以爽口開胃、消暑、清心除煩。【詳細】

小滿吃“三鮮” “防熱避濕”食療方推薦

吃“三鮮”

冰糖櫻桃養胃祛濕

天津市第一中心醫院營養科副主任醫師譚桂軍表示,小滿櫻桃熟,酸甜可口的櫻桃可以益脾養胃,祛風勝濕。櫻桃富含鐵元素和維生素C,適量食用有養顏潤膚之效。另外,櫻桃中維生素A含量較高,用眼較多者吃些很好。

大家可以嘗試冰糖櫻桃飲。櫻桃洗淨榨汁,調以冰糖當飲料喝,能養胃,對食欲不振、腹瀉也有一定的食療作用。還可以用鮮櫻桃泡酒,對關節疼痛、四肢乏力都有一定效果。注意櫻桃性溫,陰虛火旺者應少食。

爆炒蒜薹溫通活血

河南省中醫院針灸科呂沛宛認為,蒜薹是小滿時節應季蔬菜,有溫中下氣之效,適合這個季節給身體補充陽氣。雖然天熱了,但有些人出現腹脹、腹痛等症狀,這是胃寒的表現,吃些蒜薹有溫補的作用。另外,蒜薹中還含有辣素、大蒜素,有消毒殺菌的作用。

可以這樣吃蒜薹:頭天晚上把蒜薹洗淨切段,用鹽和生姜腌制(可以去辛辣),第二天早上將其爆炒,炒熟一點,適合腸胃功能較弱的人食用。蒜薹能增加菜肴的香味,炒菜都能搭一些。但注意胃炎、胃潰瘍或熱性體質者不要多吃。

吃黃瓜把清熱解暑

在天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲看來,天氣漸熱,吃黃瓜很解暑。黃瓜性寒涼,水分也特足,爽快又清熱。很多人不吃把黃瓜把,嫌棄它口感澀,沒水分,其實黃瓜中含有較多的苦味素,尤其是尾部,能降火、開胃,吃的時候可千萬別把它扔掉了。另外,黃瓜中含有丙醇二酸,能抑制脂肪的吸收,想瘦身的人可以適當多吃些。

切絲或者拍黃瓜時很多水分和水溶性維生素會流失掉,而生吃黃瓜營養成分保存最好。注意黃瓜不宜多吃,每天不要超過半斤,脾胃虛寒的人應少吃。

“防熱避濕”的食療方:

芹菜拌豆腐

【配料】芹菜150克,豆腐1塊,食鹽、味精、香油少許。

【做法】芹菜切成小段,豆腐切成小方丁,均用開水焯一下,撈出后用涼開水冷卻,控淨水待用。將芹菜和豆腐攪拌,加入食鹽、味精、香油拌勻即成。

【功效】平肝清熱、利濕解毒。

冬瓜草魚煲

【配料】冬瓜500克,草魚250克,食鹽、味精、植物油適量。

【做法】冬瓜去皮,洗淨切三角塊,草魚剖淨,留尾洗淨待用。先用油將草魚(帶尾)煎至金黃色,取沙鍋一個,其內放入清水適量,把魚、冬瓜一同放入沙鍋內,先武火燒開后,改用文火燉至2小時左右,湯見白色,加入食鹽、味精調味即可食用。

【功效】平肝、祛風、利濕、除熱。【詳細】

【養生篇】

練坐功緩解小滿心煩

明代著名養生學家高濂在其所著的《遵生八箋》中記載了“小滿四月坐功”,對於化解小滿節氣時出現的心煩很有好處。

每日凌晨3時~7時,正坐,一手手心向上,用力托舉,一手手心向下,用力下按,各三至五次。然后牙齒叩動36次,調息吐納,津液咽入丹田九次。

練坐功的同時可以配合五禽戲中的熊戲來祛除體內濕氣。身體仰臥,兩手抱著小腿,抬頭,身體先向左滾著地,再向右側滾著地,左右滾轉各7次。然后屈膝深蹲在地上,兩手在身旁按地,上體晃動,左右各7次。練熊戲時,要像熊那樣在沉穩之中富有輕靈。

此外,可以多按摩足三裡穴來補充陽氣,該穴位在外膝眼下3寸,距脛骨前嵴一橫指,脛骨前肌上。取穴時,由外膝眼向下量四橫指,在腓骨與脛骨之間,由脛骨旁量一橫指即是。用拇指指面著力於足三裡穴位之上,垂直用力,向下按壓,按而揉之。其余四指握拳或張開,起支撐作用,以協同用力。以便產生酸、麻、脹、痛和走竄等感覺,持續數秒后,漸漸放鬆,如此反復操作數次。

如果煩躁症狀嚴重,出現胸脅脹滿、心顫心慌、面紅鼻赤、眼珠發黃、掌心發熱,動輒激惹等症狀,影響了正常的工作和生活,就要到心理衛生專科醫院咨詢,在醫生的指導下藥物治療,還可用中醫中藥來調理,通過舒肝理氣治療心煩意亂。【詳細】

小滿:夜短早點睡 出汗也養生 

夏天晝長夜短,對很多人來說,按點睡覺是個難事兒,但休息不好,會影響第二天的工作和生活。因此,應從小滿開始,及時調整作息,保証晚上10點到11點就寢,早上5點半到6點半起床,午飯后半小時做短時午睡。這樣,等酷夏真正到來,我們就能養成合理的作息了。

夏天,很多人怕出汗,不愛鍛煉。其實,適當地鍛煉,有利體內汗液排出,幫助祛體內濕氣。不過,要選擇合適的運動,夏天應該少做一些運動強度太大的鍛煉方法,比如,踢球、打籃球等。可早起或晚上太陽下山后,到公園或綠地散步、打拳、做操、跳舞等,均為較好的鍛煉方式。【詳細】

【注意事項】

小滿養生忌“三滿”

汗滿:貪涼易傷陽,養陽按揉足三裡

進入小滿后,天氣漸熱,汗液的排泄也會加快,中醫認為“氣隨汗脫”,而“氣者陽也”,所以人體陽氣也會受損。此外,熱天人比較貪涼,如空調、冷飲等,易受寒濕之邪而傷陽。

江蘇省南京市中西醫結合醫院針灸科王亮主治中醫師介紹說,夏季養護陽氣,補中益氣比較適合按揉足三裡穴。該穴位在外膝眼下3寸,距脛骨前嵴一橫指,當脛骨前肌上。取穴時,由外膝眼向下量四橫指,在腓骨與脛骨之間,由脛骨旁量一橫指,該處即是。

具體方法是,用拇指指面著力於足三裡穴位之上,垂直用力,向下按壓,按而揉之。其余四指握拳或張開,起支撐作用。按揉時,會產生酸麻脹痛和走竄等感覺,持續數秒后,漸漸放鬆,如此反復操作數次即可。

濕滿:雨多傷脾胃,練練熊戲祛脾濕

“小滿小滿,江滿河滿。”說明這時開始,雨水多起來,導致空氣潮濕,各種皮膚病,如腳氣、濕疹、汗斑、濕性皮膚病、足癬等易發生。中醫認為,這些皮膚病的發生與天氣悶熱及潮濕有關,尤以濕重為主要致病因素。

該院運動保健咨詢門診李靖副教授介紹說,中醫祛濕可通過健脾來實現,比較好的健脾運動是五禽戲中的熊戲。主要招式如下:身體仰臥,兩手抱著小腿,抬頭,身體先向左滾著地(最好在干淨地面上或家中地板上鋪一層毛毯),再向右側滾著地,左右滾轉各7次。然后屈膝深蹲在地上,兩手在身旁按地,上體晃動,左右各7次。練熊戲時,要像熊那樣渾厚沉穩。

脅脹滿:天熱心煩,練練“坐功”心靜安

小滿節氣時,由於氣溫增高,很多人會感覺胸脅部位脹滿,就是胸口堵得慌,容易出現心煩的現象。

該院治未病科主任醫師倪正推薦大家練練“坐功”來除煩。明代著名養生學家高濂在其所著的《遵生八箋》中記載了“小滿四月坐功”,具體方法為:每日凌晨3時~7時,正坐,一手手心向上用力托舉,一手手心向下,用力下按,各三至五次,然后牙齒叩動36次,調息吐納,津液咽入丹田九次。【詳細】

小滿養生謹防“冷氣病”

酷暑不要貪涼

小滿養生要特別注意謹防“冷氣病”。所謂冷氣病,是指由於人們久處冷氣設備的環境下工作和生活時所患的一種疾病。輕者面部神經痛、下肢酸痛、乏力、頭痛、腰痛、容易感冒和不同程度的胃腸病等﹔重者會出現皮膚病和心血管疾病。而老年人中出現的各種症狀更加明顯。

人們由於每天多次出入冷氣環境,人體多次經受冷適應的條件反射,促使交感神經對腎上腺素的大量分泌,無形中給心臟增加了負擔。因此,體內消耗的能量多、血液循環加快、汗出亦多。因此,人們在酷暑一定不要貪涼,謹防冷氣病的發生。

夏季室內外的溫差不宜太大,以不超過5℃為好。室內溫度不少於25℃。入睡時,最好關上冷氣機。當在室內感覺有涼意時,一定要站起來適當活動四肢和軀體,以加速血液循環。若患有冠心病、高血壓、動脈硬化等慢性病人,尤其是老年人,不要長期呆在冷氣環境裡。此外,防止濕邪侵襲,居住環境上切忌潮濕。

養生要闖“濕熱關”

小滿養生要闖“濕熱關”,飲食要清淡,多食用消熱利濕的食物,比如綠豆粥、荷葉粥、紅小豆粥等,或用冬瓜與蓮葉、薏米燒湯喝。同時,還要注意調節房間中的濕度,多開窗通風。夏日飲食不宜過飽,通常吃到七八分飽即可,應多食用低糖、低鹽、高碳水化合物、高蛋白的食物,盡量少吃辛辣、油炸食品。冬瓜、白蘿卜、番茄等化濕通淤、有助於改善腸胃功能,夏季還應該多食用淡水魚,少食紅肉。可飲決明子茶、大麥茶、菊花茶、苦丁茶、綠豆湯等飲料。

不少人存在這樣一個誤區:由於夏天出汗多就懶於運動了。其實夏日仍需維持適量的運動,但要注意不應在陽光下運動。由於夏天運動出汗量更大,對排毒有好處,但要注意及時補充水分。顏芳建議,飯后一小時再運動,且運動不宜太激烈,不要流過多汗。散步、慢跑、游泳等運動很適合夏季進行。【詳細】

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】