六類疼痛最困擾老人

2019年05月21日10:22  來源:人民網-生命時報
 

 

國家老年醫學中心、北京醫院疼痛科副主任醫師 程 瑋

年紀大了,疼痛糾纏著許多老人,嚴重影響生活質量。哪些情況會給老人帶來疼痛困擾?

帶狀疱疹。當老人免疫功能低下,如受涼、感冒及精神壓力過大時,可能出現帶狀疱疹。20%~40%老年患者疼痛不會隨皮膚水疱痊愈而消失,可能遷延數年。急性期疼痛如沒得到很好控制,超過1個月就會演變為復雜而頑固的后遺神經痛。

三叉神經痛。它被稱為“疼痛之王”,是發生在面部三叉神經分布區域內的劇烈疼痛,感覺如放電、針刺或刀割。發病年齡多在40歲以后,老年人中常見,女多於男。患者說話、刷牙或微風拂面時都可能導致劇烈陣痛,歷時數秒或數分鐘,呈周期性發作。

骨質疏鬆痛。老年人群中很常見。原發性骨質疏鬆症以腰背痛多見,佔疼痛患者中的70%~80%。疼痛沿脊柱向兩側擴散,仰臥或坐位時減輕,直立后伸或久站、久坐時疼痛加劇。日間疼痛輕,夜間和清晨醒來時加重,彎腰、運動、咳嗽、大便用力時加重。

痛性糖尿病周圍神經病變。臨床表現早期以感覺障礙為主,呈對稱性疼痛和感覺異常,下肢症狀較上肢多見。患者有麻木、蟻走、虫爬、發熱、針刺、觸電樣感覺,往往從遠端腳趾上行可達膝上。病情晝輕夜重,周圍神經病變以雙側、對稱性者多見。

惡性腫瘤疼痛。這類疼痛大致分為兩種:一種為局部性,可定位﹔另一種則為彌漫性,部位不清。惡性腫瘤疼痛表現有脹痛、刺痛、酸痛、絞痛、隱痛、墜痛、撕裂痛等,程度差異較大。有時,單純口服止痛藥物很難滿足患者的要求,也可進行微創手術選擇性神經毀損或放鎮痛泵。

骨折或做過其他手術。骨折或手術后,傷口部位的皮膚和皮下組織會形成一些疤痕,其組織內的神經纖維對外界氣候變化非常敏感,容易形成疼痛。▲

 

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】