20∼60歲,鍛煉有側重

2019年05月21日10:23  來源:人民網-生命時報
 

近日,美國“醫藥傳媒”網站給20~60歲以后的人士提供了一些實用的運動建議。

20多歲:這個階段可嘗試不同形式的鍛煉,找到你喜歡的運動方式。請努力讓鍛煉成為一種你不想放棄的習慣。

30多歲:這個年齡段的你可能很忙,沒有足夠的運動時間,但至少要每天安排3次15分鐘的散步。此外,為保持健康和肌肉,每周最好進行2~3次力量訓練,如舉鐵。如果你剛開始鍛煉,不如參加一些課程,或者找一個靠譜的私人教練。

40多歲:通過做低強度的運動,比如瑜伽,可幫助你緩解壓力,增強身體靈活性。另外,你還需要一定的高強度運動,比如動感單車,來燃燒卡路裡,增強肌肉彈性。高強度鍛煉后的恢復時間會有點長,注意保証充足睡眠。

50多歲:在保持規律鍛煉的基礎上,你需要警惕慢性病。這個年齡段最好嘗試一些新的鍛煉方式,能活躍大腦,也可讓不同肌肉得到訓練。每周至少保持1~2次高強度鍛煉,結合騎自行車、徒步旅行等有趣味的運動,能助你生活得更健康。

60歲及以后:這個階段的你不能放棄運動,因為它可幫你保持生活自理能力。可多參加集體課程,保持社交活動。注意堅持力量訓練,最好借助器械,能減輕關節負擔。練太極很適合此年齡段,有助提高靈活性和平衡感。▲(林 茵)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】