我國家庭醫生簽約服務覆蓋面不斷提升

走進千萬家 守好健康門

劉  峣  劉林偉

2019年05月21日10:25  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  5月19日,北京市第二屆“5·19醫齊走”健步走活動在圓明園舉行,來自北京市16個社區的家庭醫生和居民共計2000余人參與。本次活動以“攜手家庭醫生 共筑健康生活”為主題,讓家庭醫生“走”進社區群眾的視野。除了健步走活動外,醫生還在現場為社區居民提供免費義診和科普健康知識活動。圖為健步走活動現場。
  劉林偉攝

  5月19日是第九個“世界家庭醫生日”。今年“世界家庭醫生日”的主題是“攜手家庭醫生,共筑健康生活”。

  被稱為居民健康“守門人”的家庭醫生主要由社區全科醫生、鄉村醫生、護士以及公共衛生人員組成,為民眾提供基本醫療、公共衛生和健康管理等服務。我國自2017年開始推行家庭醫生簽約服務以來,重點人群簽約率已達60%。

  

  家庭醫生滿意度高

  在近日舉行的北京家庭醫生大會暨“5·19世界家庭醫生日”系列宣傳活動上,北京市衛健委相關負責人透露,目前北京市家庭醫生已達6378人,全科醫生團隊4100個,家庭醫生累計簽約740萬人,總簽約率35%。

  北京市衛健委主任雷海潮表示,兩年來,家庭醫生所提供的診療服務量已經上升了30%,如果折算成每年的診療工作量,大概相當於每年1000萬的診療人次。家庭醫生對於加強分級診療制度、把醫療服務送到老百姓身邊,起到了積極的作用。

  雷海潮表示,一項針對北京市16區18周歲以上常住居民的調查顯示,有93.3%的被訪者簽約了家庭醫生,其中續簽的比例達到70.8%,新簽的比例為22.5%。89.9%的被訪者對家庭醫生簽約服務表示總體滿意,比上年提高8.3個百分點。

  “未來,北京家庭醫生提供服務將突出兩個特點,一個是連續服務追蹤,全面了解居民的疾病狀態和日常生活狀態,幫助患者實現服務過程全流程的無縫銜接。”雷海潮說,“二是要能夠實現幫助患者預約二級醫院、三級醫院科室。”

  打造量多質優隊伍

  家庭醫生不是私人醫生,而是對服務對象進行全面的、連續的、有效的、及時的和個性化醫療保健服務和照顧的新型醫生。國家衛生健康委員會體改司梁萬年在會上表示,與傳統醫生相比,百姓希望醫生成為有效的咨詢者、有效的溝通者、有效的協調者以及有效的“健康理財人”。

  國家衛健委王賀勝副主任說,家庭醫生團隊通過簽約服務,與居民建立穩定、互信的服務關系,為居民提供綜合、連續的醫療衛生服務,有利於維護群眾的健康、密切醫患關系與社會和諧、引導居民合理利用醫療資源。

  “我們要努力打造一支數量夠、質量優的中國家庭醫生隊伍,為群眾健康保駕護航。”王賀勝表示。

  日前,國家衛健委發布了關於做好2019年家庭醫生簽約服務工作的通知,通知提到,要在保証服務質量基礎上,擴大簽約服務覆蓋面。重點提升基層醫療服務能力,提升基層護理人員上門服務能力。與此同時,通知還提出,要推進“互聯網+”簽約服務,加快簽約服務信息系統建設和應用,運用互聯網、手機App等,為簽約居民提供在線簽約、健康咨詢、預約就診、健康管理、慢病隨訪、報告查詢等服務。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】