多按海字穴 皮膚氣色好

2019年05月21日10:27  來源:人民網-生命時報
 

中醫認為,血虛、經脈不通導致瘀血內停,心血不能暢達皮膚顏面,營養肌膚,是雀斑產生的主要原因。日常除了注意良好的飲食、不熬夜以及保持良好的情緒外,按摩一些帶“海”字的穴位,可使氣血和暢,皮膚氣色越來越好。

1.氣海穴。此穴位於人體下腹部,前正中線上,當臍中下1.5寸。按揉此穴還可防治腹部脹痛、消化不良、便秘、月經不調、痛經等病症,但孕婦要慎用。2.少海穴。此穴位於人體肘橫紋內側端與肱骨內上髁連線的中點處。3.血海穴。血海穴為人體足太陰脾經上的重要穴道之一,能引血歸經,令氣色如花。用掌心蓋住膝蓋骨,手掌自然張開,大拇指端下面便是此穴。4.照海穴。此穴位於人體的內髁尖正下方凹陷處。常按揉此穴,可清熱瀉火、養顏護膚。

以上穴位每天堅持點揉2~5分鐘,力量不宜過大,以感到酸麻脹為宜。(王金山)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】