過度依賴空調房不可取 如何應對出汗這件小事?

吳靜 來源:人民網-科普中國

2019年05月21日10:29  
 

夏天已經到了,天氣漸漸熱了起來,出汗成了不少人非常擔心的事情:稍微動一下就汗流不止,身上黏糊糊的,非常難受。此時,空調房成了很多人的最愛,有些人甚至全天開空調。那麼,這種做法正確嗎?如何對待出汗這件小事呢?

可以肯定的是,過度依賴空調房的做法並不正確。如果長時間待在空調房裡,會減少人體熱應激蛋白的合成,使得人體對高溫的耐受力、抵抗力下降﹔同時,汗腺會因為長期處於閉合狀態而變得不靈敏,在這種情況下,人一旦進入熱環境中,汗液就更不容易被排出,進而更容易導致中暑。另外,在空調房中進進出出,無異於使人體輪番接受冷刺激和熱刺激,這會導致血管的收縮、擴張異常,對於患有高血壓、冠心病的人來說,這種做法容易誘發中風、心肌梗死等。

事實上,夏天讓身體適當出點汗是有利於健康的。汗水在經汗腺排出的同時,也會帶走人體內的許多代謝廢物,促進血液循環。

那麼,夏天應該如何科學出汗呢?這裡向大家提出以下幾點建議:

1.出汗后應“自然冷卻”,切勿突然吹冷風。

2.夏天應注意補充水分。夏季天氣較熱,出汗在所難免,要特別注意補充水分,除了飲用白開水外,還可以經常吃些新鮮的蔬菜、水果。在大量出汗之后,可補充一些含有電解質的運動飲料等。

3.出汗后不宜立即洗澡。不管是冷水澡還是熱水澡,在出汗后都不宜馬上洗,否則很容易使人受涼感冒。

作者:安徽醫科大學第一附屬醫院皮膚科住院醫師吳靜

本文由鄭州大學附屬鄭州中心醫院皮膚科副主任醫師張玉紅進行科學性把關。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】