山西已投入4950萬元建設自然保護區

2019年05月22日08:42  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月22日電  (喬慧)5月22日,據山西省財政廳官網消息,近年來,山西省財政不遺余力落實生態保護紅線制度,積極維護國家生態安全,累計投入資金4950萬元,用於45個省級以上自然保護區生態保護、特種救護、專項調查、維護及改造工作,開展野外巡護、科普宣傳、生態保護專項監測等。

山西省是中國內陸省份,位於黃河中游東岸,華北平原西面的黃土高原上,汾河縱貫全省,境內呈山地、丘陵、高原、盆地等多種較復雜地貌類型,具有典型的森林及濕地生態系統。山西境內野生植物資源豐富,木本植物藥用植物達1000多種,野生動物資源種類較多,但分布范圍狹窄,總體講山西是生物多樣性保存比較完整的地區之一。

自然保護區是生態文明建設的重要載體更是動物們的“避難所”,是珍稀樹種的“基因庫”,起到了構建生態安全屏障的作用。在保護生物多樣性和生物資源、維護生態系統功能等方面起到了重要作用,為構建山西省生態安全、建設美麗山西,實現我們走向生態文明新時代、實現中華民族永續發展提供了重要保障。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】