知名醋企太原論道:戮力同心促產業健康發展

2019年05月22日23:27  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原5月22日電  “用一場智慧的盛宴,為相關產業帶來有益的啟迪。”5月22日,以“創新求變 共贏發展”為主題的2019年中國食醋及調味料酒產業創新發展論壇在太原召開。全國知名食醋和料酒企業的負責人,專家、學者以及供應商,投資商等齊聚一堂,交流分享最新科技創新成果,縱論產業創新健康發展之道。

“民以食為天,食以味為先”。近年來,我國食醋和調味料酒行業呈穩定健康發展態勢,規模不斷擴大,特別是釀造食醋作為一個大健康產業,領域不斷拓展,層次不斷提升,在追求健康飲食的家庭,食醋已不僅僅是作為酸味的調味品,而成為健康的保健品,生活的能手。

“山西民間就廣泛流傳‘家有二兩醋,不用請大夫’的諺語。我國歷代名醫名著中多有記載醯醋在中醫藥中的重要作用。”論壇承辦方——清徐縣醋產業協會會長、紫林醋業董事長羅建純介紹,在慶祝新中國成立70周年期間,清徐醋產業協會將征集70萬瓶老陳醋,支援山西貧困老區人民。

“黨和政府關注並支持民營企業發展,企業做大做強也要回報社會,這一舉措就是行動。”羅建純說。

作為全國最大的食醋生產基地,清徐縣始終把老陳醋產業作為發展非煤產業的重要路徑和新興支柱產業來培育打造。全力支持紫林、水塔上市,提出實現食醋產業產能100萬噸,年產業產值100億元的“雙百”戰略目標。特別是去年以來,清徐縣立足區位優勢和資源稟賦,把開發“大健康”產業市場作為食醋行業新的經濟增長點,深耕細作老陳醋產業,打造“清風徐來·無醋不在”區域公用品牌,積極謀劃建設投資55億元、佔地近10平方公裡,集科技研發、成果轉化、展銷展示、醫療健康、休閑養老、創新創業於一體的醋都小鎮。

“‘自古釀醋數山西,追根溯源在清徐。’希望大家愛屋及烏,在關注醋的同時了解清徐、愛上清徐這座文化之城、美麗之城、活力之城。”清徐縣縣委書記王琳玉不失時機為清徐代言。

5月23日,與會嘉賓還將參觀山西紫林醋業股份有限公司、山西水塔醋業股份有限公司、山西老陳醋集團有限公司、太原市寧化府益源慶醋業有限公司。(李夢文  實習生 牛力)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】