雲南推動實施景區內“一機游”信息建設

信息化讓旅游更“智慧”(新視點)

本報記者  韓  鑫

2019年05月22日06:35  來源:人民網-《人民日報》
 

  “雖然第一次來勐巴娜西珍奇園旅游,但在‘游雲南’APP上一鍵下單就能訂好門票,還能在線上免費收聽景點講解,省心又方便。”來自河南鄭州的宋女士是個上班族,趁著淡季與三五好友來雲南芒市休假,對體驗到的智慧旅游連連點贊。

  今年以來,勐巴娜西珍奇園迎來了45萬人次游客。自去年“五一”上線智能化系統以來,這處景區的月均游客量已顯著增加40%左右。其中,年輕人的比例正在呈加速上升態勢。

  “目前,景區門票的網絡銷售量翻了一番。”景區營銷主管寸義良說,勐巴娜西是傣語,意為“生機”,事實上,是智能化改造讓這座古老的亞熱帶植物園重獲生機。

  在線訂票、查詢路線、自動講解……除了這些人們習以為常的數字化應用外,更多智慧場景應用在景區落地成真:進入景區之前,在手機APP上就可以查看當前空閑的停車位,優化車輛管理﹔在景區入口,通過人臉識別就可以自動識別購票,打開閘機﹔游走在景區內,手機上能夠呈現景區手繪地圖、文物圖像數據以及全景圖片,為游客按圖索驥提供出行參考。特別值得一提的是景區內的2座“網紅”廁所。寸義良介紹,景區內建成了雲南省首個標准化智慧公廁,通過手機APP就能實時顯示當前廁所使用人數,並通過導航尋找最優路徑,不僅如此,還能監測廁所內的空氣質量和溫濕度,從而進行及時清理和打掃。“如今成了‘網紅’景點,不少游客紛紛前來打卡!”

  “一部手機游景區”的背后是從無到有、從有到優的信息化升級。2016年以來,中國移動陸續在景區內進行骨干光纖網絡建設,為景區新建一座移動通信信號基站,通過接入互聯網和移動通信信號,逐步實現游客無線網絡全覆蓋和部分區域的物聯網改造。由此,在景區內架設起4G和物聯網兩張大網。

  以信息化筑底,對旅游進行智能化改造,為游客旅行打開了方便之門,更為旅游監管提供了可靠保障。“前些年‘不合理低價游’帶來的種種亂象后,雲南利用新興信息技術織起一張整治旅游市場秩序的智慧網。” 中國電信雲南公司相關負責人告訴記者,依托114平台資源和成熟的運營管理優勢開通服務熱線,中國電信在“游雲南”手機應用程序上開啟了一鍵投訴場景窗口,保証全年365天、每天24小時不間斷地為游客提供有溫度的服務。自上線以來,已辦結投訴4071件,24小時辦結率達到99%,平均用時提升37倍,受理咨詢26952件。

  “不僅是勐巴娜西珍奇園,截至目前,雲南全省所有A級以上景區已全部實現4G網絡的全覆蓋,確保了全國各地游客在雲南各景區的智能化體驗。”雲南省通信管理局巡視員趙寧提出,今年,信息通信行業將持續建設網絡基礎設施,提升網絡供給能力,支撐“一機游”各項應用推廣使用。一方面,“加密厚度”。組織電信運營商開展4G網絡深化工程,通過增加基站數量和提升原有基站容量,加深人口密集區域網絡覆蓋厚度。另一方面,“重點補強”。通過補點建設景區基站,消除網絡盲區,提升網絡質量,開展自駕游精品路線4G網絡建設,繼續完善景區窄帶物聯區覆蓋,在更廣泛的領域內支撐旅游景區智慧停車場、智慧公廁等基礎設施的改造和建設。


  《 人民日報 》( 2019年05月22日 18 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】