干部隊伍激情和精准干事的態勢不斷強勁

2019年05月23日07:11  來源:山西日報
 

“改革創新、奮發有為”大討論以來,省委堅持嚴管和厚愛相結合,不斷完善激勵與約束機制,持續做好修復生態、培植土壤的工作,不斷推進黨員干部隊伍狀態和素質雙提升,黨員干部隊伍激情和精准干事的態勢不斷強勁。廣大黨員干部針對存在問題進行自我革命,以積極向上的干勁、敢闖敢試的拼勁、不懈奮斗的韌勁,煥發出了擔在關鍵、干在實處、走在前列的精氣神……一支擔當作為、勇當先鋒的干部隊伍成為當下山西的主流強音,在三晉大地匯聚起追夢奮斗、振興崛起的強大正能量。

作為大討論的一項重大舉措,在省委號召下,9萬名干部踐行“一線工作法”,深入4000多戶規上工業企業、1200多戶小升規重點企業和全部行政村集中開展服務。他們眼睛向下、腳步向下,進廠礦車間,訪群眾心坎,精准宣傳政策,深入了解情況,推動問題解決,激發內生動力,使“萬名干部入企進村服務”成為山西近年來規模最大的直接服務基層行動。入企、進村服務分別收集問題5190個、5.2萬個,已解決的達97.3%、74.78%,促進了企業、農村改革發展,帶動了干部作風轉變,干部真心服務換來了群眾暖心點贊。

昆山積瓊玉,廣廈構眾材。我省召開“三晉英才”支持計劃啟動大會,323名高端領軍人才、4830名拔尖骨干人才、7843名青年優秀人才構成完備人才梯隊,為我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面提供了堅強人才支撐和智力保障。各行各業人才扛最重的擔子,啃最硬的骨頭,破最大的難題,全省上下形成了人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的生動局面。

水激石則鳴,人激志則宏。在大討論中,省委旗幟鮮明地為擔當作為的干部撐腰鼓勁,結合年度考核評優結果,在全省推薦表彰5000名擔當作為方面表現突出的干部,樹起褒獎勇擔當、善作為的導向。省級選派一批干部到發達地區挂職、111名干部省內雙向挂職,加強工作培訓和實踐鍛煉。在處置鄉寧“3·15”山體滑坡、沁源“3·29”森林火災等重大突發事件中,黨員干部特別是各級“一把手”抓工作的沖勁韌勁明顯增強,在大是大非前多了亮劍鋒芒,困難矛盾前多了直面勇氣,危機風險前多了處置膽識。

大討論成為嚴肅黨內政治生活的過程,為構建良好政治生態注入新內涵新動力。當前,我省各級領導干部深入具體推進工作,注意力更集中,抓落實更有效。有的地方通過開展治慵治懶專項行動、出台不作為慢作為監督問責辦法等,倒逼干部轉變作風。廣大黨員干部問政、問需、問計於民,有的放矢採取措施,統籌辦好了一批民生實事。黨員干部“務實指數”上升,帶來了老百姓“幸福指數”的提高。(記者楊文俊)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】