山西省開始報送遴選鄉村特色產品和能工巧匠

2019年05月23日07:13  來源:山西日報
 

5月20日,記者從省農業農村廳獲悉,根據農業農村部安排,近期將在全國評選一批鄉村特色產品和能工巧匠,為創響一批我省“獨一份”“特別特”“好中優”的“土字號”“鄉字號”特色產品品牌,我省開始組織報送遴選推薦工作。

鄉村特色產品包括特色種植、特色養殖、特色食品和特色手工產品。小宗類多樣化特色種植產品,包括特色糧、油、薯、果、菜、茶、菌、道地中藥材、林特花卉苗木等農產品,特色草食畜、特色豬、禽、蜂等及其他特色水產品,以及傳承農耕文明、具有特色種質資源保護價值的農產品均可報名。特色食品是指用特殊工藝加工,有明顯地域特色、文化內涵、風味獨特的特色食品。特色手工是指採用傳統技藝,通過手工方式,生產有地域特色、民族特點、文化內涵的手工藝品,包括特色制造、編織、剪紙、風箏、陶藝、木器等。

鄉村能工巧匠是指以手工制作為主,產品開發歷史悠久、技藝精湛、工藝獨特,對傳統工藝傳承發掘、保護發展、人才培養等有積極貢獻的手工能人,包括鐵匠、銅匠、木匠、皮匠、篾匠、陶藝師、剪紙工、年畫工等能工巧匠。

根據報送通知要求,各市需在6月12日前以縣為單位將有關信息加蓋公章后報送省農業農村廳鄉村產業發展處。(記者王秀娟)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】