62個舞台精品劇目、上千件文創產品精彩亮相“十二藝節文博會”

山西文創品牌叫響上海灘

2019年05月23日07:16  來源:山西日報
 

舞蹈《摘花椒》現場展演。 

5月22日,第十二屆中國藝術節演藝及文創產品博覽會(簡稱“十二藝節文博會”)在上海展覽中心落下帷幕。本次博覽會,省文旅廳組織省內30余家文化企業的優秀文化創意產品、20余家演藝團體、20余個民歌民舞特色文化演藝節目、近百個優質項目進行展示、推介、交流和現場展演。

“十二藝節文博會”為期4天,由文化和旅游部、上海市政府共同主辦。開展當日,山西展區參觀人數突破3萬人次,反響熱烈。

在參展內容上,山西展區突出文化旅游深度融合,集中展示近年來我省在演藝和文創領域取得的優秀成果,共分為旅游商品創意設計展示板塊、文化文博創意設計展示板塊、時尚生活創意設計展示板塊、傳統工藝+非遺文創板塊、文化演藝展演板塊、演藝精品劇目展示板塊六大板塊。集中展示了音樂舞蹈史詩《為有犧牲多壯志——右玉和他的縣委書記們》、晉劇《日昇昌票號》等多台經典演藝劇目。通過優中選優、精彩展示,山西展區成為本次文博會展出產品、參展企業、演藝項目最多、觀眾反響最好的展區之一。

此外,“十二藝節文博會”山西展區呈現出四大精彩亮點,其中包括:舞台藝術精品集中推介、精彩紛呈,舞蹈《晉風鼓韻》等在上海展覽中心中央大廳進行現場展演,62個舞台精品劇目在展區進行重點推介﹔文創產品有了“文藝范兒”,山西首次在國家級藝術盛宴的舞台上展示本土文創IP﹔“山西禮物”文創IP品牌亮相文創展會,將開發我省文化遺產、藝術品衍生、辦公文創、創意生活、旅游景區文化等多個系列文創產品﹔文創產品集中亮相、吸睛無數,文創領域多方面參與,共展出文創產品上千件,是我省歷年來文創領域專業人士參展人數最多、參展單位最多、文創產品展出最多的一次。(記者王少斐)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】