二青會實體火炬臨汾市傳遞活動結束

2019年05月23日07:19  來源:山西日報
 

曲沃最后一棒火炬手黃瑞高舉火炬跑向終點。 高陽攝

接力,時代領跑。5月22日,二青會實體火炬傳遞分別在侯馬市、曲沃縣舉行。曲沃是臨汾傳遞最后一站,臨汾市收火儀式同日在曲沃縣晉國博物館廣場舉行,至此,二青會實體火炬臨汾市傳遞活動圓滿結束。

上午9時,火炬傳遞侯馬站起跑儀式在侯馬市彭真故居紀念館啟動。火炬手從彭真故居紀念館出發,沿故居大道向東,至紫金山南街折返,最終到達彭真故居紀念館,全程2.5公裡,由25名火炬手接力傳遞。侯馬,古稱“新田”,是老一輩無產階級革命家彭真同志的故鄉,區位優越、交通便利、物流發達。境內設有海關、商檢、口岸、省級經濟開發區和方略保稅物流中心、移動呼叫中心,具有“旱碼頭”和“內陸港”的疊加優勢。近年來,侯馬市先后被評為全國五大物流重鎮之一、國家衛生城市、國家園林城市、國家級生態示范區、全國生態文明先進市。

下午4時,嘹亮的國歌奏響,二青會火炬正式亮相曲沃縣。隨后,25名火炬手從曲沃縣曲村中學操場出發,依次接力,傳遞到晉國博物館收火,全程2.5公裡。曲沃縣是晉國故都、詩經故裡、成語之鄉,早在舊石器時代就有遠古人類繁衍生息。兩周時期的古晉國更是在這裡繁榮興盛、成就百年霸業。曲沃縣文脈深厚,《詩經》《左傳》《史記》等歷史典籍都用大量的篇幅描繪和記錄了曲沃的山水美景、民情軼事。

火炬傳遞是二青會的一項重要內容,以實體傳遞和網絡傳遞兩種形式進行。臨汾市實體火炬傳遞活動5月14日從堯都區開始,5月22日下午在曲沃縣結束,途經全市17個縣(市、區),歷時9天。430萬臨汾人民或在現場,或通過報紙、電視、網絡等共同見証火炬傳遞活動的盛況,共同分享火炬傳遞帶來的歡樂與榮光。接下來,二青會聖火將前往晉城市,繼續在晉城大地上播下光明、點燃激情、傳遞夢想。(記者郭玉琴)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】