《太行奶娘》500場巡演一路芬芳

2019年05月23日18:39  來源:人民網-山西頻道
 

人民網北京5月23日電 5月23日,大型民族歌舞劇《太行奶娘》在解放軍北京老干部活動中心上演,這是該劇第4次進京演出,也是自2013年創排首演后的第500場演出。

現場,劇中展現的太行山老區人民在抗日戰爭時期對中國革命和八路軍后代做出的奉獻,軍民團結同仇敵愾抵御外辱的魚水深情,以及聖潔高尚的母女深情、人間大愛一次次打動了觀眾,引發大家的強烈共鳴。

回望戰火紛飛的抗戰期間,在巍巍太行山上的左權,八路軍總部、中共中央北方局、129師司令部、新華日報社等150余個黨政軍工商學機關在此駐扎5年之久。抗戰期間,當時隻有7萬多人的遼縣全民參加抗戰,其中1萬人支前,1萬人參軍,1萬人犧牲成為烈士。更有一大批婦女冒著生命危險,用自己甘甜的乳汁、博大的襟懷、甚至用生命精心喂養呵護了八路軍將士的后代,給人世間留下了一個個感天動地、可歌可泣的感人故事。她們有一個共同的名字——太行奶娘。

為了宣傳“太行奶娘”這樣一個平凡而偉大的英雄群體,弘揚軍民攜手抗戰的太行精神。左權縣委、縣政府從2012年開始籌備歌舞劇《太行奶娘》的創作。並聘請國家一級導演楊梅任總導演,國家一級作曲、中國音樂家協會副主席孟衛東作曲,國家一級編劇、中國音樂文學會副會長楊啟舫擔任編劇,國家著名的舞美設計師任冬生擔任舞美總監。該劇汲取了被列為國家首批非物質文化遺產的左權開花調和左權民歌的藝術特色,與左權小花戲的曼妙舞姿加以結合,展現出左權獨特的人文魅力和厚重久遠的紅色歷史。

6年多來,《太行奶娘》已經先后到在北京國家大劇院、北京軍區、教育部直屬高等院校、安徽、浙江、內蒙、河北、河南等13個省180余個市(縣)進行了巡演近500場,該劇是第一個走進國家大劇院的由縣級文藝團體表演的劇目,是第一個被教育部特批入選“高雅藝術進校園”項目的縣級文藝團體,是兩次被國家文化部藝術基金列為重點資助項目的劇目。而創造了如此奇跡的《太行奶娘》劇組大多是來自太行山區農村的業余演員。是被稱為的“中國民間文化藝術之鄉”的左權原生態民歌滋養了他們的藝術底蘊,是當年太行山上軍民魚水情深的故事感染和激勵他們前行。抗戰時期的紅色歷史和精神需要傳承,太行山老區人民的犧牲奉獻需要記住,超越血緣的人間大愛需要弘揚,來自於生活又接地氣的劇目需要舞台。場場爆滿的觀眾和演出后經久不息的掌聲說明了一切。

據悉,此次進京演出后,《太行奶娘》劇組還將馬上開始江蘇、浙江、遼寧、山東等地巡演,光耀千秋的太行奶娘精神還將繼續激勵和感動更多的觀眾。(喬慧)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】