“新山藥蛋派”的時代記錄

電影《耿二驢那些事兒》觀摩研討會在京舉行

2019年05月23日13:12  來源:人民網-山西頻道
 

人民網北京5月23日電 由中國電影家協會指導、《電影藝術》編輯部主辦的電影《耿二驢那些事兒》觀摩研討會,日前在京舉行。

《耿二驢那些事兒》是一部反映山西本土精准扶貧工作的電影, 影片講述了偶然當選為村委會主任的耿二,因地制宜,通過發展養驢產業,帶領村民脫貧致富的故事。全劇用詼諧的語言、有趣的情節,塑造了一個“二”得可笑、“二” 得可愛、“二”得可敬的農村領路人形象。影片用喜劇的形式,詮釋精准扶貧意義,讓觀眾在輕鬆的觀影中,對如何堅決打贏“脫貧攻堅”戰進行深入思考。

針對影片的特色以及“精准扶貧”政策下農村題材影片的創作等, 與會專家進行了深入探討。專家們認為,影片選角准確、台詞出色,充滿濃郁的生活氣息和鄉土文化特質,這是精益求精的創作精神的體現。電影塑造了一個飽滿、典型的新時代農民形象,與當下觀眾實現對話,極具藝術張力。此外,影片從生活出發,體現了創作者對時代的新思考和新積澱,為“新山藥蛋派”影片如何在新時代銀幕上發揚光大提供了經驗。

中國文聯電影藝術中心主任、中國電影評論學會會長饒曙光,中國文藝評論家協會名譽主席李准,中國文藝評論家協會主席仲呈祥,中影股份總經理江平,北京電影學院教授黃式憲等專家學者,山西省文聯黨組書記主席郭健,《耿二驢那些事兒》導演韓志君等主創人員,一起出席了研討會。(喬慧)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】