守規則才有高效率(無影燈)

白劍峰

2019年05月24日06:44  來源:人民網-《人民日報》
 

  我們既要建立科學合理的診療規則,也要培育看病就醫的規則意識。保持良好的醫療秩序,才是患者利益的“最大公約數”

    

  日前,北京20家三級醫院實施急診預檢分診分級就診,急診患者不再按照“先來后到”排隊就醫,醫生根據患者病情輕重確定就診順序,優先處理較重患者,急危重症患者擁有“插隊權”。

  在生活中,“先來后到”是一個約定俗成的規則。先到先得,晚到晚得,合情合理。但是,急診必須爭分奪秒,與時間賽跑。對於重症患者來說,分秒之差也許就是生死之別。因此,“急重優先”顯然比“排隊優先”更合理。如果按照先后順序來就診,一些重症患者的病情很可能被延誤,甚至失去搶救機會。調查顯示,在急診就診的患者中,非急症患者比例在30%—50%。有的人只是普通感冒發燒等輕症,有的人是因挂不上門診號而轉向急診。大量非急症患者佔用急診資源,導致急診人滿為患、環境擁擠,影響了搶救成功率。這就如同在高速路上開車,如果遇到堵車,有人隨意佔用應急道,最終將導致更加嚴重的擁堵,欲速則不達。因此,實行急診分級,既是秩序的重建,更是觀念的更新,可以有效解決“急診不急”的問題,使急診真正成為一條暢通的“綠色通道”。

  急診屬於稀缺資源。即便是在不少發達國家,患者病情倘若不夠危重,在急診苦等十幾個小時的事情也不罕見。我國人口眾多,醫療資源總量不足且分布不均衡,急診資源尤為短缺。急診率先打破“先來后到”的慣例,將最寶貴的資源留給最需要的人,既有利於合理配置醫療資源,也有利於提高急診的效率和質量。

  當然,如果是看門診,“先來后到”的規則還是合理的。因為絕大多數人都屬於非急症患者,“先來后到”是最公平的看病方式。一般來說,除了網上預約、現場挂號之外,有的醫生還會給少數患者加號。加號是醫生根據患者的特殊情況自主決定的,一旦加了號,就意味著不得不加班加點,延長工作時間,直到看完每一個病人。對於加號患者來說,既然享受了特殊“待遇”,就應排在正常挂號者的后面。遺憾的是,偏偏有人得寸進尺,非要插隊看病。醫生一旦不能滿足,便會大吵大鬧甚至發生沖突。這既沒有體現對醫生的尊重,也沒有體現對其他患者的尊重。患者之間本應相互體諒。誰的時間都很寶貴,誰來看病都不容易。如果任意破壞就診規則,預約挂號制度就會形同虛設,整個醫療秩序將一片混亂。隻有人人自律,看病的時間成本才最低。

  沒有規矩,不成方圓。守規則才有高效率,講規矩才有好體驗。無論是“急重優先”,還是“排隊優先”,都是為了更好地維護人民的健康權益。好規則固然不可缺,守規則的人更重要。我們既要建立科學合理的診療規則,更要培育看病就醫的規則意識。保持良好的醫療秩序,才是患者利益的“最大公約數”。


  《 人民日報 》( 2019年05月24日 19 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】