山西省為科研人員再減負

2019年05月25日07:20  來源:山西日報
 

記者5月23日獲悉,我省印發通知,出台整合精簡各類報表、減少信息填報和材料報送、賦予科研人員更大技術路線決策權等多項務實舉措,充分激發科研人員創新活力,並切實減輕科研人員負擔。

在整合精簡各類報表方面,通知指出,將省級各類科技計劃項目申報表格整合精簡為6張表,實現“一表多用、一表多能”。杜絕科研單位基本信息、科研人員基本信息、項目目標等各類信息的重復填報,減少聯合申報協議、誠信承諾書等各類信息重復填報,實現項目全周期“信息一次填報、材料一次報送”。

進一步擴大項目承擔單位的預算調劑自主權,承擔單位可結合實際情況進行審批或授權項目人自行調劑使用﹔承擔單位按有關規定完善管理制度,及時為科研人員辦理預算調劑手續,簡化科研儀器設備採購流程。

此外,此次通知的一大亮點就是明確了科研項目申報期間,以科研人員提出的技術路線為主進行論証。科研項目實施期間,負責人可以在不改變研究方向和不降低考核指標的前提下自主調整研究方案和技術路線。同時,應用示范類項目績效評價以規模化應用、行業內推廣為導向,重點評價集成性、先進性、經濟適用性、輻射帶動作用及產生的經濟社會效益。對提交評價的論文、專利等做出數量限制規定,不將“頭銜、帽子、論文數量、獲得獎勵”等作為評價指標。(記者沈佳)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】