磧口迎來古村鎮大會

2019年05月25日07:23  來源:山西晚報
 

 

5月24日,臨縣磧口古鎮格外熱鬧。面臨黃河的鎮廣場上,傳統的傘頭秧歌、黃河大喇叭和現代鄉村快閃交替上演,為在磧口召開的第四屆古村鎮大會助興。

上午9時,以“黃河傳統,時代生活”為主題的第四屆古村鎮大會開幕。大會邀請了40余位國內外文化旅游、遺產研究、建筑設計等領域的專家學者,共同研討古村鎮保護與活化。開幕式吸引了來自德國、意大利、荷蘭、斯洛文尼亞及全國22個省市的800余賓客參加。

古村鎮大會主席、北京大學城環學院旅游研究與規劃中心主任吳必虎介紹說,組委會將以部分有代表性的老商號作為文化點,從空間上串聯出一條商貿主題的“磧口古鎮·拾一文化小徑”,同時在每個點上設置具有地方特色的打卡活動,希望在趣味活動中喚醒閑置空間的歷史使命,重拾晉商記憶,增進與會嘉賓對於磧口古鎮商貿文化的了解。

大會在磧口古鎮上設置近2000平方米展示區,包括非物質文化遺產、文化創意產品、電子商務和物流、農特產品等8個專區,近70家企業參展。其中,非遺展區包括“人類非物質文化遺產代表作”中陽剪紙﹔國家級非遺杏花村汾酒釀制技藝、灘羊皮鞣制工藝、嵐縣面塑、孝義皮影戲﹔省級項目琉璃咯嘣制作技藝、交城金銀器制作技藝、柳編技藝等一大批國家級、省市級非遺項目。此外,展區內還為臨縣紅棗特設紅棗產品專區,集中展現磧口“千年棗林”、紅棗產業鏈合作模式、紅棗品牌及衍生品等內容。

大會同期還開展了參觀考察、“拾一”文化小徑、磧口夜市、《俠路相逢》電影放映、非遺表演和鄉村快閃等一系列活動。其中,由大地遺產策劃的磧口古鎮“拾一”文化小徑活動以水旱碼頭、天下物倉、南北商賈、百年CBD、黃河劇場為五大文化主題,設置八個小徑打卡點。活動期間,與會嘉賓可以遇到攜帶磧口歷史人文基因片段的解說魔方、街巷裝置藝術、磧口晉商文化與古鎮記憶照片展。特邀的古鎮研究者、磧口文物收藏者與地方文化杰出書寫者也將從多維視角帶領嘉賓透視磧口晉商文化的大歷史與小傳統。

有“九曲黃河第一鎮”之稱的磧口古鎮處於湫水河與黃河交匯處,明清至民國年間,憑借黃河水運成為西北最大的水旱碼頭和集貿重鎮。三百多年的商業繁華,讓磧口有了“馱不盡的磧口”一說。昔日繁華的商埠后來因喪失交通功能逐漸沒落,卻成了記錄古鎮變遷的活化石,守護著最淳朴的黃河文化。

目前,磧口古鎮完整保留著中國明清時期的貨棧、票號等商業建筑,以及中國北方典型民居、院落等傳統建筑形態及豐富傳統民俗,集明清建筑、革命遺址、風俗民情、晉商文化、黃河文化與黃土文化於一體。

鏈接

磧口入選“2019網友最喜愛的十大古村鎮”

開幕式上,“2019網友最喜愛的十大古村鎮”評選結果揭曉,包括磧口在內的烏鎮、麗江古城、西塘古鎮、鳳凰古城等十個古村鎮入選。

此次評選活動由古村鎮大會聯合新浪旅游等共同組織,歷時37天,共有90個古村鎮參與角逐,170萬網民參與投票,8大專家評審,#我把古村鎮說給你聽#話題閱讀量2880萬、討論量9.8萬。評選活動形成了全網參與、全民互動的廣泛傳播效果,極大地提升了全社會對古村鎮文化和旅游的認識,喚醒了村民的文化自信,為鄉村振興注入強勁動能。

《中國古村鎮保護與發展磧口新宣言》發布

2005年9月16日,中國城市規劃學會、山西省建設廳聯合一批著名專家學者在磧口古鎮研討並發表了《中國古村鎮保護與發展的磧口宣言》,對推動中國鄉村文化的保護起到了積極的作用。

14年后,第四屆古村鎮大會將再次邀請國內外知名專家學者重聚磧口,在總結中國古村鎮十幾年間形成的新思想和新理念基礎上,深度探討鄉村振興背景下中國古村古鎮保護與發展的進一步定位,形成更具時代性、適用性、可操作性的《中國古村鎮保護與發展磧口新宣言》,並向社會公開發布。

《中國古村鎮保護與發展磧口新宣言》包括9項內容:各級政府繼續加大古村鎮的保護力度,並且在執行過程中始終堅守遺產保護的科學理念和基本原則,始終堅持政府在古村鎮保護與發展工作中的引導作用,大力支持古村鎮的基礎研究工作,多方鼓勵和扶持民間自發的古村鎮保護組織,主動規范和管控進入古村鎮的社會資金﹔多方探索古村鎮在鄉村振興中所發揮的積極作用﹔重視古村鎮的數字化工作﹔多角度、多學科開展古村鎮的價值研究﹔廣泛開展古村鎮價值認識和保護理念的大眾普及工作,推動古村鎮保護與發展的公眾參與,提高古村鎮在地方和民族文化認同中所發揮的作用﹔專業人士要繼續提高在古村鎮保護規劃、修繕設計、轉化利用上的專業水准﹔原住民是古村鎮文化的重要傳承載體,政府和專業人士應該鼓勵並強化原住民作為古村鎮保護與發展的主體地位,努力提升古村鎮的宜居水平,為原住民的繼續居住創造條件﹔深入開展與古村鎮保護相關的傳統建筑修繕與改造技術培訓﹔積極引導新居民在古村鎮內開展文藝創作、文化創業等活動,積極探索多種形態的產業發展路徑。(記者 王晉磊)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】