治理水污染 朔州要一年治標兩年治本三年創優

2019年05月25日07:25  來源:山西晚報
 

5月23日,朔州市水污染防治2019年百日會戰現場推進會在朔城區神頭鎮神頭泉畔召開。

推進會上,通報了省水防辦對該市涉水項目進行區域限批並挂牌督辦和該市水污染防治情況,安排部署百日會戰行動任務﹔朔州市生態環境局、住建局、農業農村局、水利局、畜牧獸醫服務中心負責同志作表態發言﹔朔州市人大、市政協部署組織人大代表、政協委員開展水污染防治專項執法檢查和集中視察活動﹔相關市領導為工人先鋒隊、青年突擊隊、巾幗建功隊、新聞採訪團、作家採風團、民兵突擊隊授旗。

今年朔州市將圍繞“一年治標、兩年治本、三年創優”的工作目標,全面開展水環境質量改善攻堅行動。目標任務是:源頭治四水,百日大會戰,剿除劣Ⅴ類,水質全改善,清水進北京,確保水安全。重點推進四方面工作:一是生活污水集中處理,9月底前,所有市區和縣城建成區的污水處理廠、8個建制鎮、34個村的污染處理設施,要全面建成並投入使用,確保污水處理達標。二是煤礦黑水全面治理,所有煤礦礦井水和洗煤廠排放廢水進行治理,確保達到地表Ⅲ類水標准﹔其它非煤企業也要進行廢水處理,確保達到地表Ⅴ類水標准﹔企業各負其責,處理不達標不出廠。三是農牧廢水普遍清理,所有養殖場和農產品加工企業都要配套污水處理設施,實現污廢水全部嚴格處理、達標排放。小散亂污企業堅決整改,整改不到位必須關停。四是雨季降水嚴格管理,推進城市雨污分流工程建設,實施邊山峪口建渠引流工程,特別是對桑干河、蒼頭河河道兩側5公裡范圍內的積存垃圾進行全面清理,堅決防止夏季雨水來臨時垃圾搬家、進入河道。通過對“四水”統一集中治理,努力實現全市水質全面改善,確保向首都人民安全供水。

近年來,朔州市下大力氣實施高效節水、河道清淤、全域保護、水源置換和水污染治理工程,有力保障了首都供水安全。高度重視、進一步深化河長制改革,組織好河庫“清四亂”專項行動,加快推進河庫劃界確權,扎實推進桑干河朔州段水生態環境不斷改善,大力開展節水護水行動。

會議期間,與會領導還在中煤東坡煤業有限公司、朔州市第一污水處理廠、朔城區神頭鎮東神頭村、應縣南河種鎮接馬峪村、懷仁市污水處理中心等地,督導礦井水處理設施建設和運行、污水處理設施運行及達標排放、建制鎮和農村生活污水處理設施建設、脫水蔬菜園區廢水集中處理設施建設等。(記者 王晉飛 通訊員 董娟)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】