中國足協籌備換屆(體育大看台)

本報記者  陳晨曦

2019年05月25日07:35  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  5月24日上午,中國足球協會召開執委擴大會,宣布成立中國足球協會換屆籌備組,陳戌源擔任籌備組組長。籌備組負責擬定換屆工作方案,籌備召開中國足球協會代表大會。

  

  深化足球改革迎來新的契機。

  5月24日上午,中國足球協會召開執委擴大會。會議宣布,按照《中國足球協會章程》並經國家體育總局黨組同意,中國足球協會成立中國足球協會換屆籌備組,陳戌源同志擔任籌備組組長。籌備組負責擬定換屆工作方案,籌備召開中國足球協會代表大會。

  貫徹落實《中國足球改革發展總體方案》是這次足協換屆籌備的基本坐標。以政社分開、權責明確、依法自治為原則,建立新的足協機構,明確職能定位。吸收足球、經營、法律、媒體等各方面人士加入足協,體現廣泛代表性、專業性和權威性。“專業人做專業事”的思路得到進一步明確。

  這次換屆更著眼於推進足球事業深化改革,建立完善充滿活力的足球體制機制。強化作風建設,樹立足協新形象。同時,為了嚴格按照《中國足球協會章程》,依法合規做好換屆工作,並借鑒此前籃協、乒協的換屆經驗,也成立了籌備組來確保各項足球工作正常推進、平穩過渡。

  陳戌源在2013年主導上港集團收購上海東亞足球俱樂部。6年時間裡,上港俱樂部從一支“升班馬”成長為中超聯賽冠軍。陳戌源政治素質強,熟悉足球發展情況、尊重足球發展規律,在業內有一定認可度。他所具備的大型國企管理經驗也令人看重。同時,他本人也有意願和熱情投入到足球工作中。據悉,陳戌源將會盡快完成從上港集團離職的手續。

  中國足球協會新聞發言人表示,接下來,中國足球協會將堅定不移地貫徹落實《中國足球改革發展總體方案》,保持前期各項改革發展政策的穩定性,繼續做好各方面工作。首先是依法依規做好換屆工作。依據《中國足球協會章程》穩步推進換屆工作,籌備召開中國足球協會代表大會。通過換屆加強和改進足協自身建設。把換屆作為進一步貫徹落實《中國足球改革發展總體方案》、深化足球改革的重要契機。

  此外,中國足球協會還將繼續抓好、穩步推進各方面工作。加快完善足球青訓體系,強化職業俱樂部青訓和梯隊建設,大力發展校園足球,組織開展多種形式的業余足球賽事,推動足球場地建設,厚植足球發展基礎。全面深化職業聯賽改革。加強職業聯賽綜合治理,嚴格准入,促進俱樂部健康穩定發展。加快籌建職業聯盟,推進俱樂部名稱非企業化和裁判職業化,提高球員職業素養,大力整治賽風賽紀,培育積極向上的足球文化。加強國家隊建設,做好重要賽事備戰工作。突出思想引領,全面加強國家隊復合型團隊建設,提升訓練保障專業化水平,打造能征善戰、作風優良的隊伍。做好組織、保障工作,全力以赴打好卡塔爾世界杯預選賽。做好女足世界杯、東京奧運會資格賽備戰參賽工作。


  《 人民日報 》( 2019年05月25日 07 版)
(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】