樓陽生在全省農村集體產權制度改革試點單位座談會上強調

做實舉措 搞活機制 激發農村潛能助力鄉村振興

2019年05月26日07:17  來源:山西日報
 

5月24日,全省農村集體產權制度改革試點單位座談會在太原召開。省長樓陽生出席並講話。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於農村集體產權制度改革的重要指示,按照中央決策部署和省委省政府工作要求,在全省全面推開農村集體產權制度改革,有效激活農村各類生產要素潛能,增強集體經濟發展活力,助力鄉村全面振興,開創新時代農業農村發展新局面。副省長王成主持。

座談會上,省農村集體產權制度改革領導小組辦公室匯報了全省總體進展情況,忻州、陽泉、朔州、大同4市和杏花嶺區、襄垣縣作了交流發言,其他7市和試點縣(市、區)作了書面匯報。樓陽生邊聽邊記,不時詢問有關情況,與大家深入交流。他強調,各級各部門要進一步提高政治站位,從戰略和全局的高度,深刻認識農村集體產權制度改革的重要意義,准確把握當前改革面臨的形勢任務,堅持問題導向和目標導向,持續加大工作力度,確保如期高質量完成改革任務。

樓陽生就抓住關鍵環節深化改革提出明確要求。一是做細做實清產核資,堅持農民參與、農民認可,抓好資產清查、報表填寫、系統錄入和審核上報等各環節工作,真正把家底摸清搞准。二是扎實精准開展集體成員身份確認,堅持依法合規、科學合理,准確把握政策,尊重農民意願,統籌考慮村民戶籍關系、土地承包關系、對集體貢獻等因素,協調平衡各方利益,年底前完成集體經濟組織成員身份確認工作,切實保障農民群眾基本民事權利。三是有序推進經營性資產股份合作制改革,在堅持集體所有的前提下,運用市場機制,加快建立股份經濟合作社或經濟合作社,更好發揮開發集體資源、管理集體資產、服務集體成員、發展集體經濟的作用。將農村集體經營性資產折股到人確權到戶,同時探索拓寬集體資產量化范圍,賦予農民清晰而有保障的集體財產權利,推動資源變資產、資金變股金、農民變股東。四是保障農民集體資產股份權利,建立股權台賬、頒發股權証書,完善集體收益分配制度,建立農村集體經濟組織章程,規范農村產權流轉交易,建立風險防控機制,保障組織成員對集體資產的佔有權和收益權。五是多措並舉發展壯大農村集體經濟,加強稅收、金融、用地、人才等政策支持,強化農村集體資產管理,探索資源開發型、資產租賃型、鄉村旅游型、企業股份型、農業生產型、農產品加工型、生產服務型等發展路徑,多種形式發展壯大集體經濟。他還就制定正面清單和負面清單、三類資產資本化、健全農村集體經濟組織章程和財務會計制度、完善金融機構對農村集體經濟組織的融資、擔保等政策和風險防范分擔機制等12項工作作出安排。

樓陽生要求,各級各部門要將集體產權制度改革工作擺上重要議事日程,落實省級全面負責、市縣組織實施、鄉村具體落實、部門協調推進的領導機制和工作機制,特別是市縣黨政“一把手”要當好施工隊長,靠前指揮、精准施策,倒排時限、挂圖作戰,做到工作到位、措施到位、保障到位。要開展全過程全覆蓋督導檢查,選樹示范典型,加強考核問責,推動改革任務落地見效。要強化政策宣傳和業務培訓,讓廣大農民群眾了解改革、參與改革、監督改革,凝聚改革的強大合力。

會前,與會人員觀摩了太原市晉源區農村集體產權制度改革的經驗做法。 (記者張巨峰 王秀娟)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】