環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周開幕

樓陽生出席並宣布開幕

2019年05月26日07:19  來源:山西日報
 

5月25日晚,2019環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周開幕式在太原晉陽劇場舉行。據悉,該賽事將在太原、大同、忻州、長治、運城、晉中6市舉辦。記者史曉波攝

5月25日晚,2019環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周開幕式在並舉行。省長樓陽生出席並宣布開幕。省委副書記林武,國家體育總局副局長楊寧,省委常委、政法委書記商黎光,副省長張復明出席。省委常委、太原市委書記羅清宇致辭。省政協副主席、太原市市長李曉波主持。

當晚的晉陽湖畔,速度與激情相約,湖光與水秀交融。20時,伴隨著高昂優美的旋律,來自五大洲的40支車隊依次入場。騎手們精神抖擻,意氣風發,微笑著向觀眾揮手致意,全場觀眾報以熱情的掌聲和歡呼聲。

入場式完畢,全場起立,高唱中華人民共和國國歌。

20時40分,樓陽生宣布:“2019環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周開幕!”

開幕式后,表演了以“如夢晉陽”為主題的燈光水秀。這場實景水秀以一場穿越千年的古今對話拉開序幕,充滿了濃郁的山西特色,將古晉陽城的文化歷史精髓完美再現。

自行車運動有著百年歷史傳承,在山西有著深厚的群眾基礎。目前太原已經建成了總長199公裡,集文化旅游、生態保護、人文展示於一體的國際一流標准室外自行車賽道。當前,正值太原市上下喜迎二青盛會、慶祝中華人民共和國成立70周年,賽事的舉辦對於學習借鑒國際自行車運動的先進理念和辦賽模式,提升我省和太原市自行車運動整體發展水平、展示山西在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的良好形象具有積極意義。

2019環太原國際公路自行車賽暨中國太原國際自行車周於5月25日至31日在我省舉行。賽事由男子UCI2.2級多日賽和女子UCI1.2級單日賽組成,是繼環青海湖、環海南島、環太湖、環福州之后,國內第5個以區域特色命名的國際品牌自行車賽事,也是2020年東京奧運會的積分賽之一。

組委會主任、中國自行車運動協會主席沈金康致辭。運動員代表、裁判員代表分別宣誓,表示要嚴格遵守和執行競賽規程、規則,賽出風格、賽出水平,展現良好的體育精神和道德風尚。((記者李兵))

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】