鋼之琴 愛之曲

——北京女歌唱家李克的靜樂扶貧支教故事

2019年05月27日06:35  來源:山西日報
 

從北京到靜樂有千裡之遙,每次半個月,她總是風塵仆仆而來,琴聲悠揚飄蕩在汾河岸邊。

灰白時髦的卷發,挺拔的腰身,爽朗的笑聲,奔放的語調與激越的神態讓講台熠熠生輝,吸引了山裡娃們一雙雙童稚的眼睛。

這位幾乎與新中國同齡的老人,退休后沖上火線,主動請纓,來到國家扶貧開發工作重點縣靜樂支教。在授課的日子裡,每天樂此不疲,連續五六個小時彈著鋼琴培訓了一撥又一撥學生。

她,就是原中央樂團女中音歌唱家李克老師。

慷慨解囊捐鋼琴

母女同奏愛心曲

2017年9月的一天。國內外享有盛譽的中國交響樂團在團長關峽的帶領下,來到靜樂縣扶貧演出。

在由文旅部資助建成的文化活動中心三樓會議室座無虛席。精彩的演出,美妙的樂曲,讓鄉親們如痴如醉。特別是那些山裡娃們,蹲坐在舞台左右,愛樂若渴,不離不散,讓藝術家們感慨深深。在調研考察后,關峽團長提出了“提高師資能力,提升音樂素質”的幫扶計劃。有“伯樂”眼光的男高音歌唱家趙玉龍更是發現,黃土高坡上有一批聲音條件不錯的孩子,他們如果能得到專業輔導,“絕對了不得”。

趙玉龍回到北京,興奮地向老前輩、女中音歌唱家李克講述了所見所聞。“貧窮的瘠壤裡,更需要播下音樂的種子,那是對美好生活的向往。”李克如斯理解,並默默做了一個決定:為山裡娃捐贈一架鋼琴。

決心已定,李克奔走琴行,自己掏錢購買了一架價值不菲的卡瓦依鋼琴,從測試打包,聯系運送,直到鋼琴送抵靜樂縣文化活動中心,心裡的一塊石頭才落了地。

無獨有偶,中國交響樂團來到靜樂縣演出時,有一個年輕的女鋼琴家叫李舒曼,當《走進新時代》優美旋律從她的指尖緩緩流出時,絕沒有想到她彈奏的這架鋼琴,是由她母親捐贈的。

她告訴記者:“捐贈鋼琴的事,媽媽從來沒告訴團裡和家人,我也是到靜樂演出后,才聽說的。”

一架鋼琴,一脈深情,彈出了新時代的脫貧攻堅最強音,彈出了一對母女的“愛心交響樂”,這件事更是在汾河邊上激起漣漪,傳為美談。

就在記者採訪時,老人捐贈的又一架嶄新的鋼琴送到靜樂文化活動中心。

年近古稀白首心

請纓奔赴晉西北

靜樂縣既是貧困地區,也是革命老區,這塊紅色的土地,是國家文旅部的扶貧點。

在戰爭年代,“馬背上的搖籃”曾哺育了新中國的建設者,他們中有作曲家、歌唱家和詩人。已經年近古稀的李克捐贈鋼琴后,又做出了一個人生的重大決定:傾盡平生所學,以自己的聲樂特長為貧困的山裡娃們做點實事,讓孩子們德智體美全面發展。

在京城,她含飴弄孫,享受著悠閑的退休生活,選擇奔赴貧困地區,執起教鞭,面臨氣候、飲食、起居、習俗等諸多生活考驗,往來奔波,更是對身心的挑戰,有的人勸她“做做樣子罷了。”

2017年以來,近兩年時間,李克把他鄉作故鄉,視孩子為己出,以老邁之身,一次次往返,無私捐贈錢物近11萬元,用於兩個合唱團的培訓及演出,購買演出服裝、樂譜、光盤等器物。對一個收入有限的退休老人來說,捐贈的不僅是財物,更是一顆愛心,一種精神。

李克老師的到來,讓靜樂有了有史以來第一支教師合唱團和第一支愛樂童聲合唱團。她深謀遠慮,雄心勃勃,長短結合,描繪的藍圖了然於胸,就是要用音樂塑造美麗的心靈,留下一支帶不走的園丁隊伍,把童聲合唱團打造為國內一流水平,讓靜樂的山裡娃們插上音樂的翅膀,飛到北京去,飛到國際合唱節去。

由她親手選拔組建的教師合唱團,則寄托著她的夢想,是橋梁,更意味著孵化效應。隻有提高了教師的合唱水平,一棒接一棒,才能使聲樂事業一浪高過一浪。音樂是美樂,是心靈之聲,她交給老師的絕不僅僅是音樂知識、合唱藝術和指揮技能,更是一種愛的傳播、愛的接力。

愛心是有感染力的,原中央樂團著名指揮家王軍教授加入了共同幫扶靜樂的行動。作為高師名教,王軍教授主講的“合唱指揮初中高級班”遠程視頻中,按常規,課程為一年,學費每人3800元,60人學費共計20余萬元。為了山裡娃們,李克老師和王軍教授共同商議:文化扶貧,學費全免。

在合唱團的日常培訓中,李克堅持了每周網絡授課。白天備課,常常忘了吃飯﹔深夜加班,成了她的常態。在學員微信群裡,人們經常發現,晚上十二點,有時甚至是凌晨兩點,李克還在群裡發布教學文章和聲樂音頻。

“有過多少不眠的夜晚,抬頭就看見滿天的星辰。走在回家路上,哼著歌曲,連腳步都是輕盈的。”一位叫王愛芳的學員告訴記者。

除了網絡授課外,李克定期到靜樂縣開展現場授課,每次課程有近半月時間。她總是爭分奪秒,惜時如金,從來沒有遲到或者誤課,教學安排得滿滿當當。她說,每每到了赴靜樂教學的時間,就像戰士聽到了沖鋒號聲,背起挎包就走。沖向前方,做好榜樣。

草木蔓發,又是一年。李克的行動影響到更多聲樂、鋼琴老師志願來到靜樂培訓。一次半月,持之以恆,從不間斷。

孜孜不倦的努力,得到了更多更廣的支持。目前,李克申請到“春雨工程”項目基金25.8萬元。在項目申請過程中,得到了文化部離退休中心的鼎力支持,也得到了文旅部各個部門的大力支持,這些錢將全部用於提高合唱團的配套設施和教學培訓當中。

多年舞台演出的歷練,讓她養成了要求自己“始終在狀態”的習慣,吃苦耐勞成為基本功。一次排練下來,就是近乎5個小時,鋼琴課上,反復彈奏,反復示范,手嘴並用,一次不行,再來一次,直到孩子們學懂到位為止。看著她張大嘴巴進行氣息的持續訓練時,聽到她發出雄渾沉穩有力的女中音時,人們忘記了她已是一位年近古稀的老人。

4月26日,記者收到李克一條短信:“今天下午我到了中國合唱協會,把教師合唱團昨天上午的排練錄音放給他們聽,我們的歌聲讓他們感到吃驚和感動。有58位個人會員都已通過,成為了靜樂首批中國合唱協會團體及個人會員……”

而靜樂縣愛樂童聲合唱團已得到中國對外文化集團國際合唱節組委會的大力支持,今年7月14日至19日將赴京參加國際童聲合唱活動。

作為中央樂團的獨唱演員,伴隨著改革開放,李克擁有過自己的輝煌。1979年小澤征爾訪華演出,在全國范圍內挑選演員,她成功入選,演唱了《歡樂頌》。1981年,我國首演莫扎特的《安魂曲》,她擔任女中音領唱。

浪花有意千裡雪,桃李無言一隊春。在人生的舞台上,她擁有了自己的第二個春天,在靜樂縣脫貧攻堅的決戰決勝時段,她奏響了溫暖而激越的旋律,那就是鋼之琴、愛之曲。(記者 班彥欽 通訊員 張天柱)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】